Пережат сосуд шеи остеохондроз
Опрос
Статины печень
  • Автор: Mkinnov8 |
  • Дата: 26.08.2014, 11:59 |
  • Просмотров: 1519

Снизить уровень холестерина в крови не всегда удается одной только диетой и снижением массы тела. В последнее время настойчиво рекламируются самые разные витамины и пищевые добавки, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерина и исцелению от атеросклероза. Так ли это на самом деле?

Пищевые добавки, как известно, не лекарство. Например, Британская диетическая ассоциация рекомендует витамины и пищевые добавки с минералами лицам так называемой категории риска, а также в тех случаях, когда польза для больного доказана серьезными научными исследованиями. К категории риска относятся недоношенные дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены, вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, люди, склонные к остеопорозу и др. Применение же пищевых добавок при острых заболеваниях или обострении хронических болезней должно согласовываться с врачом, поскольку требует особого контроля со стороны специалистов.

По словам заведующей инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Натальи Полевковой, современная медицина не располагает достаточным количеством обоснованных научных данных, которые бы доказывали, что прием витаминов, антиоксидантов и других пищевых добавок предупреждает развитие атеросклероза, не говоря уже о лечебном действии. Лечение атеросклероза — очень сложная задача. Процессы, которые приводят к развитию атеросклероза, начинаются еще в молодом возрасте и длятся многие годы, поэтому на быстрый эффект рассчитывать не приходится. Рост атеросклеротической бляшки по разным данным продолжается от 10 до 40 лет, и для того, чтобы повернуть этот процесс в обратную сторону, требуются не месяцы, а годы лечения.

Чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и создать предпосылки для его обратного развития, требуется снизить «плохой» холестерин на 25-40 процентов от исходного значения и поддерживать этот уровень очень долго. Именно поэтому одновременно с диетой обязательно должны использоваться современные и высокоэффективные препараты для лечения атеросклероза. Сегодня наиболее распространенными в мире являются препараты для снижения холестерина из группы так называемых статинов. Их основное действие заключается в том, что они не позволяют образовываться «плохому» холестерину в печени — и это приводит к снижению его уровня в крови на 25-60 процентов. В таких условиях холестерин, который уже находится в органах, начинает из них выходить, в том числе и из атеросклеротических бляшек.

Впервые еще в 2001 году в рамках одного исследования было доказано, что длительный прием одного из статинов позволяет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения даже у тех пациентов, которые уже находились в группе риска. Это больные сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, артериальной гипертонией, инфарктом миокарда или инсультом.

Таким образом, статины — лидеры в лечении атеросклероза. По сути, статины при лечении атеросклероза — все равно что антибиотики при лечении пневмонии.

Для подбора необходимого препарата, снижающего холестерин, подбора оптимальной дозы, определения исходного уровня липидов и параметров безопасности, врач должен направить пациента на лабораторное исследование крови. Для получения правильного результата в день сдачи анализа крови необходимо приехать в клинику натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12-14 часов, алкоголя — за 72 часа.

После сопоставления показателей общего, «хорошего» и «плохого» холестерина, с учетом факторов риска врач порекомендует немедикаментозную терапию, даст советы относительно снижения массы тела, подберет диету, обозначит объем физической активности. Только в случае необходимости специалист назначит медикаментозный препарат для снижения уровня липидов (холестерина).

В течение месяца, как правило, выясняется, насколько безопасно рекомендованное средство для конкретного пациента. Эффективность препарата в отношении холестерина оценивается, как правило, не ранее чем через 3 месяца постоянного применения.

Примерные сроки, когда можно ожидать положительных изменений после начала приема статинов:

  • 2 недели — положительные изменения в эндотелии (внутренней выстилке сосудов). Изменений в самочувствии пока нет;
  • 6 месяцев — можно отмечать уменьшение количества болей в сердце, что сказывается на результатах теста на велоэргометре;
  • 1 год — может существенно уменьшиться количество и интенсивность болей в сердце. Это минимальный срок для контрольного исследования состояния атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи;
  • свыше 2 лет — можно рассчитывать на прекращение дальнейшего развития атеросклероза в сосудах сердца;
  • свыше 5 лет — снижение сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов и общей смертности на 20 процентов при условии регулярного приема препаратов.

Существуют некоторые типичные предрассудки насчет снижения холестерина и лечения статинами.

Научные данные, полученные в последние годы, убедительно свидетельствуют, что нет никаких оснований думать, что:

  • снижение холестерина приводит к увеличению агрессивности, депрессий и онкологических заболеваний;
  • после вынужденной отмены статинов происходит резкий выброс холестерина из печени;
  • соблюдения диеты достаточно для лечения атеросклероза;
  • статины опасны для печени;
  • все статины одинаковы;
  • прием статинов вызывает привыкание (на препарат можно «подсесть»);
  • полезен только пожизненный прием холестериноснижающих препаратов;
  • использование некоторых «чудодейственных» средств способно «очистить» сосуды или «полностью рассосать» атеросклеротические бляшки;
  • после операции на сосудах сердца можно не принимать препараты, снижающие холестерин.

Светлана Борисенко, 4 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103957&idate=2012-10-04

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/statins

  • » Комментарии (7)