Хронический гепатит в диарея
по жанрам
Может ли от свечей от гемороя быть метеоризм
Пустой блок
Дегидратация позвоночника
Дегидратация позвоночника
  • Автор: Beerfest |
  • Дата: 7.11.2014, 03:08 |
  • Просмотров: 2529

Каскадный процесс дегенеративных изменений позвоночника и его лучевая диагностика

Холин А.В.

Кафедра лучевой диагностики ГБОУ ВПО СЗГМУ им.И.И.Мечникова

Понятие нормы для позвоночника в МР- изображении довольно условно. Считается, что диск в норме двояковыпуклый, пульпозное ядро светлое на Т2-зависимых изображениях, в центре может быть горизонтальная линия соединительной ткани.

Термин "дегенеративные изменения позвоночника" обобщает целый ряд заболеваний.

С третьей декады жизни начинается постепенная дегидратация межпозвоночного диска с потерей им эластичности. Увеличивается соотношение кератин сульфат/хондроэтин сульфат и среди хондроэтинов также меняется соотношение в пользу хондроэтин-4-сульфата. Снижается синтез и уменьшается концентрация протеогликанов и неколагеновых протеинов. Деполимеризация мукополисахаридов приводит к потере

воды. Поступление в диск кислорода и питающих веществ ухудшается, а продукты обмена, наоборот, накапливаются. Происходит постепенная дегидратация межпозвоночного диска. Пульпозное ядро накапливает коллаген, и замещается фибрознохрящевой тканью. Процесс начинается с задней части диска, затем распространяется на весь диск, граница пульпозного ядра и фиброзного кольца стирается.  Диск теряет эластичность. Снижение давления внутри диска приводит к засасыванию азота в ядро и возникновению пузырей - "вакуум-феномена", наиболее отчетливо видимого при КТ.

Важно отметить, что дегенерация диска и его естественное старение это по сути один процесс, но идущий разными темпами.

Клинические  проявления дегенеративных процессов носят каскадный характер: дисфункция-нестабильность-восстановление стабильности. Патологоанатомические изменения в первую фазу в виде протрузии диска, разрушения хряща и артрита дугоотростчатых суставов могут приводить к болям в спине (или шее), обычно, локального типа. Вскоре наблюдается гипермобильность и напряжение мышц спины.

Дегенерация периферических волокон фиброзного кольца приводит к ослабеванию их связи с кортикальной костной тканью, образованию щелей и  смещению диска кпереди. Это вызывает натяжение прободающих волокон на месте их примыкания к замыкательной пластине и формированию остеофитов. Первоначально они образуются в горизонтальной плоскости, но сзади в этом направлении их сдерживает задняя продольная связка. Поэтому остеофиты  передне-латеральные и клювовидно загнуты. Остеофиты рентгенологически выявляются у 60-80% людей старше 50  лет.

Увеличение нагрузки приводит к вторичной дегенерации дугоотростчатых суставов  - эрозии и щелям в хряще - "остеоартриту", а затем костеобразованию -

"остеоартрозу". При рентгенографии  и КТ видно уменьшение суставной щели, костный склероз и краевой остеофитоз. При МРТ в суставе часто видно избыточное количество жидкости. Остеоартроз имеется у всех старше 60 лет. Он, в свою очередь, приводит к тропизму суставов, когда один или оба направлены более сагиттально. Возникает их асимметрия и сколиоз. Сагиттальная ориентация дугоотростчатых суставов на уровня L4 и  L5 способствует дегенеративному спондилолистезу и возникновению грыж дисков.

Остеоартроз приводит к уменьшению бокового кармана (в норме 5 мм на поясничном уровне). Синовиальная суставная жидкость может выходить через щели в капсуле

сустава и осумковываться, образуя кисту. Типичное место расположения синовиальных кист - уровень диска L4-5. На КТ киста гипо- или гиперденсна, в ее стенке могут быть кальцинаты. При МРТ синовиальная киста гипо- или слегка гиперинтенсивна на Т2-зависимых изображениях.

 

Дегенеративные процессы на второй стадии проявляются в виде дальнейшего снижения высоты дисков, формирования грыж и артроза дугоотростчатых суставов.  Клинически эта стадия наиболее ярко проявляется в виде болевого и корешкового  синдрома.

Дальнейшая дегенерация суставного аппарата приводит к ослабеванию связок и их кальцификации. Костные мосты между телами 4 смежных позвонков за счёт обызвествления передней продольной связки наблюдается у 15-20% взрослых. Уменьшение высоты диска приводит к смыканию остистых отростков. В результате образуются псевдосуставы, вокруг которых развивается гранулематозное воспаление. С остеоартрозом связан также дегенеративный спондилолистез. Обычно это антелистез 4 поясничного позвонка на 5. В отличие от других этиологий может быть и не только антелистез, но и ретролистез. Степень листеза всегда небольшая.

Комплекс дегенеративных изменений позвоночника может приводить к сужению  позвоночного канала и/или бокового кармана. Часто это состояние обозначают термином "спондилёз". Этому способствует также врождённая узость канала вследствие коротких корней дуг.

Подвижность в позвоночных сегментах постепенно уменьшается, боли становятся не столь острыми, однако, имеется постоянное напряжение мышц, формируется сколиоз.  Процесс переходит в третью стадию. Клинические проявления также во многом зависят от влияния грыжи на корешок.

Грыжи дисков - общий термин, отражающий смещение диска. До 90% грыж дисков наблюдаются на уровне двух нижних поясничных сегментов. МРТ служит методом выбора для их диагностики.

Сопоставление размеров и расположения грыж с болевым синдромом показывает,

что нет прямой связи между болевым синдромом и величиной грыжи. До 30% грыж бессимптомные. Нет и прямой связи между болевым синдромом и размером позвоночного канала. В то же время, вокруг грыжи формируется грануляционная ткань а костном мозге смежных позвонков наблюдается асептический спондилит, что говорит о большом значении воспалительного процесса.

Источник: http://www.mri-kholin.ru/stati/kaskadnyj-proczess-...

  • » Комментарии (9)