Как быстро почистить печень народными средствами травами
по жанрам
Лечение артроза пирамидами библиотека зож
Пустой блок
Кофе при простате
Кофе при простате
  • Автор: Элиферий |
  • Дата: 20.08.2014, 17:11 |
  • Просмотров: 1246

Аденома простаты – это заболевание, при котором происходит разрастание ткани предстательной железы. В результате железа гиперплазируется и, таким образом, сдавливает мочеиспускательный канал и вызывает болезненные ощущения. По статистике это заболевание наблюдается у 50% мужчин старше 50 лет.

Правильно организованное питание при аденоме простаты является важным моментом в её лечении.

Новый режим питания

В первую очередь необходимо изменить порядок и режим питания. Больным аденомой простаты необходимо убрать из рациона тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), отдав предпочтение нежирным сортам мяса: курятине, телятине, крольчатине и индюшатине, и только в вареном виде, а не в жареном (допустимо только лёгкое их обжаривание после предварительной варки).

продукты питания при аденоме простаты

Ежедневно можно съедать не более 200 г мяса или 300 г рыбы. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные, грибные и рыбные отвары, внутренние органы (мозги, печень, легкие), различные копченые продукты (в них содержатся много веществ, способствующих мутации клеток), соусы и специи, консервы, икру, сдобную выпечку, а также продукты с повышенным содержанием сахара и крахмала.

Среди первых блюд можно употреблять молочные, крупяные, фруктовые и овощные супы, а в качестве гарнира – макаронные изделия и разные крупы, сваренные на молоке или на воде в виде каш или пудингов. Не следует съедать более 1-го куриного яйца в день.

Полезно употреблять свежие, запечённые или сваренные овощи (картофель, свёклу, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры, кабачки, лук) и зелень (листья салата, укроп, петрушку). А что касается бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица), редьки, редиса, шпината и щавеля – их нежелательно включать в рацион. Ягоды и фрукты можно есть без каких-либо ограничений, но в разумных пределах.

Повысить иммунитет при аденоме простаты поможет чеснок; каждый день нужно съедать 2-3 зубка свежего чеснока. Хорошим средством считаются и тыквенные семечки – их надо съедать около 1/3 стакана в день.

Продукты с противоопухолевыми свойствами

Принимая во внимание тот факт, что аденома предстательной железы является новообразованием, необходимо пополнить рацион продуктами, обладающими противоопухолевыми свойствами, которые тормозят деление изменённых клеток железы.

К ним относятся продукты, богатые селеном и цинком, а именно морепродукты, которые способны компенсировать суточную потребность организма в данных микроэлементах. Это:

  • креветки;
  • устрицы;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • тунец;
  • сельдь.

Большое количество селена и цинка содержится также в корнях пастернака и сельдерея, в семенах тыквы и подсолнечника, в овсяной и гречневой крупах, в оливковом масле, морской капусте, морских гребешках и кокосах.

Нужно отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао. Рекомендуется пить жидкость между приёмами пищи и за один или два часа до сна, это позволит уменьшить количество посещений туалета среди ночи. Желательно, чтобы это были фруктовые и овощные соки, компоты, молочные напитки (кефир, молоко, простокваша), отвар шиповника, некрепкие кофе и чай. Можно пить столовую воду со средней или высокой степенью минерализации.

Пряности при аденоме простаты не рекомендуются. Можно употреблять имбирь в свежем виде или порошке (не более 1/2 чайной ложки в день).

Очень важно контролировать свой вес, не допуская его чрезмерного увеличения, что особенно плохо может сказаться на течении болезни. Ужин должен быть наиболее лёгким и не провоцировать повышенное мочеотделение в период сна.

Продукты с послабляющим действием

Кроме того, при аденоме предстательной железы необходимо следить за стулом и обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Для этого следует включить в рацион пищу, характеризующуюся послабляющим действием.

Сюда относятся: блюда, приготовленные из моркови, свёклы или тыквы, а также свежие и сушёные фрукты (изюм, курага, чернослив), ягоды, крупы (пшенная, гречневая), а также растительные жиры (подсолнечное, оливковое, льняное масло).

В целом, диету при аденоме простаты должен составлять специалист, для каждого больного индивидуально. Она будет зависеть не только от общего состояния здоровья (наличия или отсутствия сопутствующей патологии), но также и от характера, стадии, формы и особенности течения данного заболевания.

И пренебрегать диетическими рекомендациями, если они даны, не следует, так как это важная составляющая систематического лечения любого заболевания.

Важно помнить, что питание при аденоме простаты – это не врачебная прихоть, а одно из главных условий быстрого выздоровления.

Простатит: что это такое

Простатит: упражнения

Простатит – что это за болезнь

Лечение простатита пиявками

Источник: http://prostatitinfo.com/pitanie-pri-adenome-prost...

  • » Комментарии (16)