В чем опасность гепатита с
Популярные Лучшие по мнению пользователей
Опрос
Метопролол длительность применения
  • Автор: Jasonharrolld |
  • Дата: 23.08.2014, 03:59 |
  • Просмотров: 1861

Эгилок - Таблетки ретард

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

 

Внимательно прочтите эту инструкцию до начала приема препарата.

 

  • Сохраните этот листок. Возможно, вам потребуется прочитать его еще раз.
  • Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обратитесь к врачу или фармацевту.
  • Это лекарственное средство назначено именно вам, не следует передавать его другим людям. Оно может нанести им вред, даже если у них наблюдаются такие же симптомы заболевания, как у вас.

 

ЭГИЛОК РЕТАРД, таблетки ретард, покрытые оболочкой, 50 мг, 100 мг

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ПРЕПАРАТЕ ЭГИЛОК РЕТАРД

Каждая таблетка ретард, покрытая оболочкой, содержит 50 мг или 100 активного вещества метопролола тартрата.

Таблетки содержат также вспомогательные вещества: микрокристаллическую целлюлозу, этилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, сахарные шарики, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк, макрогол 6000, триэтилцитрат, диоксид титана (E 171), гипромеллозу.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ ЭГИЛОК РЕТАРД

Активное вещество препарата Эгилок Ретард – метопролол относится к группе лекарственных средств, называемых селективными бета1-адреноблокаторами. Метопролол снижает повышенное артериальное давление; улучшая кровоснабжение и обеспечение кислородом сердечной мышцы, уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии и повышает переносимость нагрузок; оказывает противоаритмическое действие.

Эгилок Ретард применяется для:

  • лечения повышенного артериального давления,
  • лечения стенокардии, в том числе для профилактики приступов стенокардии,
  • лечения состояния после инфаркта миокарда,
  • лечения нарушений сердечного ритма (таких как синусовая тахикардия, наджелудочковые аритмии, желудочковая экстрасистолия),
  • лечения хронической сердечной недостаточности в стадии компенсации,
  • нормализации сердечной деятельности на фоне повышенной функции щитовидной железы и при функциональных расстройствах сердца,
  • профилактики приступов мигрени.

Применение Эгилока Ретард у больных с артериальной гипертензией снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а после инфаркта миокарда – снижает вероятность повторного инфаркта и смертность за счет предотвращения тяжелых нарушений ритма.

Эгилок Ретард может быть назначен как самостоятельно, так и в комбинации с другими лекарственными средствами. Этот препарат не предназначен для лечения острого приступа стенокардии.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ДО НАЧАЛА ПРИЕМА ТАБЛЕТОК Эгилок Ретард

 

Не принимайте таблетки Эгилок Ретард,

  • если у вас повышенная чувствительность (аллергия) к метопрололу или любому другому компоненту препарата;
  • если у вас нарушена функция синусового узла и/или нарушено проведение возбуждения в сердце (синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада II или III степени);
  • если у вас прогрессирующая (декомпенсированная) сердечная недостаточность;
  • при кардиогенном шоке;
  • если у вас выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.);
  • если у вас выраженное замедление сердечного ритма (частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту);
  • если у вас тяжелое нарушение артериального кровообращения конечностей;
  • одновременно с внутривенным введением верапамила;
  • одновременно с приемом средств для лечения депрессии и паркинсонизма, относящихся к группе ингибиторов МАО (например, ниаламида, моклобемида, депренила);
  • в период кормления ребенка грудью.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

При приеме препарата Эгилок Ретард следует регулярно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Снижение частоты сердечных сокращений является нормальным явлением при приеме этого препарата. Однако если частота сердечных сокращений уменьшится ниже 55 ударов в минуту, либо это вызывает неприятные ощущения, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Применение препарата Эгилок Ретард требует особой осторожности у больных, страдающих бронхиальной астмой и хроническими обструктивными болезнями легких (эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит), облитерирующими заболеваниями периферических сосудов (синдром Рейно, перемежающаяся хромота), сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, миастенией, при метаболическом ацидозе, феохромоцитоме, атриовентрикулярной блокаде I степени, депрессии (в том числе отмечавшейся раньше), псориазе, печеночной и/или почечной недостаточности.

Обязательно сообщите врачу о наличии перечисленных состояний до начала лечения Эгилок Ретард.

Метопролол мало влияет на углеводный обмен, однако может маскировать симптомы гипогликемии, поэтому при лечении препаратом Эгилок Ретард больных сахарным диабетом следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови и при необходимости уточнять дозу инсулина или сахаропонижающих таблеток. Метопролол может маскировать тахикардию как проявление повышенной функции щитовидной железы. При лечении больных феохромоцитомой метопролол следует сочетать с альфа-адреноблокаторами.

Назначение препарата Эгилок Ретард больным с сердечной недостаточностью возможно только после достижения стадии компенсации. Метопролол может усилить существующую брадикардию, а в очень редких случаях усилить ранее существовавшие умеренные нарушения предсердно-желудочкового проведения. Метопролол может усилить симптомы нарушения периферического артериального кровообращения.

Хотя воздействие кардиоселективных бета-адреноблокаторов на дыхательную функцию слабое, при необходимости приема метопролола больными бронхиальной астмой может потребоваться одновременное применение или увеличение дозы бета2-адреномиметиков в таблетках или в форме аэрозоля.

На фоне лечения бета-адреноблокаторами возможно уменьшение продукции слезной жидкости, что надо учитывать, пользуясь контактными линзами.

Немедленно обратитесь к врачу, если во время приема препарата Эгилок Ретард усилятся симптомы сердечной недостаточности (затруднение дыхания, отек голеней), либо если приступы стенокардии станут чаще и/или дольше обычного, и эти симптомы не устранятся приемом обычных лекарственных средств.

Необходимо информировать врача о приеме препарата Эгилок Ретард перед хирургической операцией и анестезией, в том числе при обезболивании стоматологических процедур, однако не рекомендуется прерывать лечение.

Обязательно сообщите медицинскому персоналу, что вы принимаете Эгилок Ретард, при обращении за медицинской помощью по поводу аллергии.

Препарат Эгилок Ретард содержит сахарозу (6 мг сахарозы в каждой таблетке 50 мг и 12 мг сахарозы в каждой таблетке 100 мг), что надо учитывать при лечении больных с нарушениями обмена веществ.

Нельзя резко прекращать прием препарата. Эгилок Ретард следует отменять постепенно, путем ступенчатого снижения доз в течение 7-14 дней. Резкая отмена может усилить симптомы стенокардии и повысить риск коронарных нарушений, а у пациентов с тиреотоксикозом – тахикардии и аритмии.

При сочетании с клонидином лечение следует прекращать, обязательно сначала отменяя метопролол, а затем (через несколько дней) клонидин. Если сначала отменить клонидин, может наступить гипертонический криз.

Не прерывайте и не прекращайте прием препарата Эгилок Ретард самостоятельно! Прекращение приема препарата или изменение дозы следует проводить по предписанию и под контролем врача.

Беременность и кормление грудью

Поскольку отсутствуют достаточные данные о безопасности препарата Эгилок Ретард при беременности у человека, назначение препарата беременным женщинам требует тщательной оценки соотношения предполагаемой пользы для матери и риска для плода и возможно только в случаях, когда польза от препарата оправдывает возможные риски. Если возможно, применение метопролола следует прекратить за 2-3 дня до ожидаемого срока родов. Если прием препарата неизбежен, следует тщательно наблюдать за состоянием плода и новорожденного в течение первых 3-5 дней после родов.

Хотя при приеме метопролола в обычных дозах препарат проникает в грудное молоко в малых количествах и вероятность его воздействия на ребенка мала, следует прекратить грудное вскармливание, либо использовать для лечения другие препараты, не имеющие такого ограничения.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любого лекарственного средства, если вы беременны или кормите ребенка грудью.

 

Особые группы пациентов:

При тяжелых заболеваниях печени лечение препаратом Эгилок Ретард следует начинать с меньших начальных доз.

Для лечения детей и подростков использование препарата Эгилок Ретард не показано в связи с отсутствием клинического опыта.

 

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и потенциально опасными механизмами

Метопролол, в зависимости от индивидуальной реакции на прием препарата, может вызывать головокружение и усталость. Это может отрицательно повлиять на способность пациента управлять транспортными средствами и выполнять работу с повышенным риском несчастных случаев, особенно в начале лечения и при одновременном приеме алкоголя. Поэтому дозу препарата, при которой разрешается вождение автотранспорта и выполнение аварийно-опасной работы, следует определить индивидуально.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сообщите врачу или фармацевту, если вы принимаете в настоящее время или недавно принимали любые лекарственные средства, даже отпускаемые не по рецепту, поскольку лекарственные средства могут изменять эффекты друг друга.

Препарат Эгилок Ретард нельзя сочетать со следующими лекарственными средствами:

  • внутривенное введение верапамила – может вызвать асистолию;
  • ингибиторы МАО – возможно значительное усиление гипотензивного действия. Перерыв между приемом ингибиторов МАО и Эгилока Ретард должен составлять не менее 14 дней.

Следует соблюдать осторожность при комбинации препарата Эгилок Ретард со следующими средствами:

  • Другие гипотензивные и антиаритмические средства (блокаторы кальциевых каналов, препараты группы гуанетидина, резерпин, альфа-метилдофа, клонидин и гуанфацин), нитраты, парасимпатомиметики, ганглиоблокаторы, другие бета-адреноблокаторы (в том числе в форме глазных капель – тимолол, бетаксолол, левобунолол) – риск гипотензии, брадикардии, атриовентрикулярной блокады;
  • Сердечные гликозиды – риск брадикардии, нарушения проведения;
  • Некоторые препараты, действующие на центральную нервную систему (снотворные, транквилизаторы, три- и тетрациклические антидепрессанты, нейролептики, наркотические препараты) – риск гипотензии и угнетения сердечной деятельности.
  • Ингибиторы ферментов (например, циметидин, гидралазин); избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина, (например, пароксетин, флуоксетин, сертралин) – усиление эффектов метопролола.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак, пироксикам, ибупрофен), эстрогены – возможно снижение антигипертензивного эффекта.
  • Препараты, влияющие на функцию печени (например, рифампицин и барбитураты) – снижение эффектов метопролола.
  • альфа- и бета-симпатомиметики (в том числе бронхорасширяющие препараты как например, тербуталин, салбутамол); эрготамин; антидеполяризующие миорелаксанты.

 

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения препаратом Эгилок Ретард не следует употреблять спиртные напитки. Их употребление может привести к чрезмерному снижению артериального давления.

 

КАК СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ ЭГИЛОК РЕТАРД

Всегда принимайте Эгилок Ретард в дозе, назначенной врачом. При любом сомнении обращайтесь к врачу или фармацевту.

 

Эгилок Ретард является длительно действующим препаратом, его следует принимать только один раз в день. Суточную дозу препарата рекомендуется принимать внутрь утром с небольшим количеством воды, не разжевывая таблетку. Одновременный прием пищи или напитков не влияет на всасывание или терапевтические эффекты препарата, поэтому таблетки Эгилок Ретард можно принимать независимо от приема пищи, в том числе во время еды.

При необходимости таблетки, покрытые оболочкой, можно разламывать пополам. Разжевывать таблетки или крошить их на более мелкие части не следует.

Дозу препарата следует подобрать индивидуально и увеличивать постепенно во избежание чрезмерной брадикардии.

Начальная доза препарата Эгилок Ретард для лечения артериальной гипертензии составляет 50 мг в день. При необходимости врач может постепенно повысить дозу до 100 мг или 200 мг один раз в день, либо назначить одновременный прием других антигипертензивных средств.

Начальная доза препарата Эгилок Ретард для лечения стенокардии составляет 50 мг в день. При необходимости врач может постепенно повысить дозу до 100 мг или 200 мг один раз в день, либо назначить одновременный прием других антиангинальных средств.

Начальная доза препарата Эгилок Ретард для лечения хронической сердечной недостаточности в стадии компенсации составляет 25 мг в день. При необходимости через две недели врач может повысить суточную дозу до 50 мг, затем через две недели – до 100 мг, и спустя еще две недели – до 200 мг. При более выраженной сердечной недостаточности (функциональный класс III по NYHA) рекомендуется использовать невысокие дозы или препарат Эгилок немедленного высвобождения (т.е. обычный).

Доза препарата Эгилок Ретард для поддерживающей терапии после инфаркта миокарда составляет 200 мг один раз в день.

Обычно доза препарата Эгилок Ретард для лечения аритмий (синусовая тахикардия, наджелудочковые аритмии, желудочковая экстрасистолия), для нормализации частоты сердечных сокращений при гипертиреозе, при функциональных расстройствах сердечной деятельности с сердцебиением составляет от 50 до 200 мг один раз в день.

Доза препарата Эгилок Ретард для профилактики приступов мигрени обычно составляет 100 – 200 мг один раз в день.

Длительность курса лечения определяется врачом.
Не прекращайте прием таблеток Эгилок Ретард самостоятельно!

Если вы забыли вовремя принять Эгилок Ретард, как можно скорее примите пропущенную таблетку, а затем принимайте препарат в соответствии с назначением врача. Если же до следующей дозы осталось несколько часов или наступило время приема следующей дозы после пропущенной, не принимайте двойную дозу препарата Эгилок Ретард, чтобы скомпенсировать пропущенный прием. В этом случае совсем пропустите не принятую вовремя таблетку и продолжайте прием препарата по обычному расписанию.

Если вы приняли больше таблеток Эгилок Ретард, чем назначено, или кто-нибудь случайно принял эти таблетки без назначения врача, немедленно обратитесь в отделение экстренной помощи ближайшей больницы. Возьмите с собой эту инструкцию и оставшиеся таблетки, чтобы показать врачу.

Симптомы передозировки: могут наблюдаться гипотензия, синусовая брадикардия, предсердно-желудочковая блокада, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, асистолия, тошнота, рвота, бронхоспазм, цианоз, гипогликемия, потеря сознания, кома.

Симптомы передозировки могут усилиться при одновременном приеме алкоголя, других гипотензивных и антиаритмических препаратов, барбитуратов.

Первые симптомы передозировки появляются через 20 минут – 2 часа после приема препарата.

Лечение передозировки: При значительном снижении артериального давления следует уложить больного на спину с возвышенным положением ног. Если препарат был принят не слишком давно, целесообразно промывание желудка, прием активированного угля и осмотического слабительного. Необходимо обеспечить мониторирование и поддержание жизненно важных функций в условиях отделения интенсивной терапии.

При тяжелой гипотензии, брадикардии и угрозе сердечной недостаточности следует в/в вводить добутамин с интервалом 2 – 5 минут или путем инфузии до достижения желаемого эффекта. При отсутствии селективных бета1-агонистов внутривенно ввести атропин или допамин. При отсутствии желаемого эффекта возможно применение других адреномиметиков. Для достижения обратимости эффектов блокады бета-рецепторов полезно введение глюкагона в дозах 1 – 10 мг. При выраженной брадикардии, устойчивой к фармакотерапии, может потребоваться применение искусственного водителя сердечного ритма. Бронхоспазм можно снять в/в введением сальбутамола или тербуталина. Эти антидоты можно применять в дозах, превышающих терапевтические. Гемодиализ малоэффективен.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

В рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится. Однако, как и при применении любых других лекарственных препаратов, возможно возникновение побочных эффектов. При проявлении тяжелых побочных эффектов или эффектов, не упомянутых в этой инструкции, обратитесь к врачу или фармацевту.

Перечисленные ниже побочные эффекты зарегистрированы в клинических испытаниях и при терапевтическом применении метопролола. В некоторых случаях связь нежелательного явления с применением препарата достоверно не установлена. Использованные ниже параметры частоты побочных эффектов определены следующим образом:

  • очень частые: ≥ 10%,
  • частые: 1 - 9,9 %,
  • нечастые: 0,1 -0,9 %,
  • редкие: 0,01 - 0,09 %,
  • очень редкие: < 0,01 %.

 

Наиболее часто (до 10 %) наблюдаемые побочные эффекты: повышенная утомляемость, головокружение и головная боль, особенно в начале курса лечения.

 

Частые побочные эффекты: ортостатическая гипотензия (снижение артериального давления при смене горизонтального положения на положение сидя или стоя), которая очень редко (< 0,01%) сопровождается обмороками, сердцебиение, брадикардия и похолодание конечностей, нарушение дыхания у пациентов, предрасположенных к бронхоспазму (особенно при сопутствующих обструктивных заболеваниях дыхательных путей).

Нечастые побочные эффекты: нарушения сна, сонливость, усиление сновидений, парестезия, депрессия, нарушение внимания, мышечные спазмы, предсердно-желудочковая блокада I степени, периферические отеки, боль в области сердца, усиление симптомов сердечной недостаточности, преходящие нарушения функций желудка и кишечника (тошнота, рвота, боль в животе, понос или запор), кожные аллергические реакции (покраснение, зуд, кожная сыпь), повышенное потоотделение, нарушение проходимости дыхательных путей, увеличение массы тела, нарушения жирового обмена.

Редкие побочные эффекты: нервная возбудимость и тревога, нарушения проведения и аритмии, сухость во рту, лабораторные признаки нарушения функций печени; облысение, нарушения зрения, сухость и/или раздражение глаз, конъюнктивит; снижение либидо, болезнь Пейрони.

Очень редкие побочные эффекты: нарушения памяти, спутанность сознания и галлюцинации, мышечная слабость; учащение и усиление приступов стенокардии, усиление ранее существовавших нарушений периферического кровообращения (вплоть до развития гангрены); гепатит; фотосенсибилизация с кожной сыпью при освещении, прогрессирование псориаза или псориазоподобное поражение кожи; шум в ушах, изменение вкусовых ощущений; изменения лабораторных показателей крови; боли в суставах.

Если любой из перечисленных выше симптомов наблюдается длительно или его выраженность приобретает угрожающий характер, немедленно обратитесь к врачу.

 

При обнаружении любых побочных эффектов, не упомянутых в данной инструкции, просьба обратиться к врачу или фармацевту.

УПАКОВКА

Таблетки расфасованы по 10 штук в блистер и по 3 блистера вместе с инструкцией по применению упакованы в картонную пачку.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!

 

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности указан на упаковке.
Не используйте препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Отпускается по рецепту.

Фирма – владелец разрешения на маркетинг:

ОАО Фармацевтический завод ЭГИС
1106 г.Будапешт ул. Керестури, 30-38,
Венгрия
Тел.: (36-1) 265-5555
Факс (36-1) 265-5529

Произведено:

Цимекс АГ,
Бирсвег 2, CH-4253, Лисберг,
ШВЕЙЦАРИЯ

Источник: http://www.egis.by/products/egilok-retard-tbl

  • » Комментарии (14)