Глютен и псориаз
по жанрам
Что означает боль в печени при ходьбе
Пустой блок
Лекарственные средства от головной боли при язве
Популярные Лучшие по мнению пользователей
Опрос
Лекарственные средства от головной боли при язве
  • Автор: DannyNoriega |
  • Дата: 28.09.2014, 12:28 |
  • Просмотров: 227

И. Г. ЛАВРЕЦКИЙ, кандидат медицинских наук

 

 

Эти препараты сравнительно недавно пополнили арсенал лекарственных средств, но уже завоевали признание врачей и больных. С помощью индометацина и бруфена удалось значительно повысить эффективность лечения ревматизма, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной  системы. Когда эти препараты принимают под контролем врача, возможность их побочного действия практически исключена, так как врач наблюдает за состоянием пациента и своевременно корригирует тактику лечения, чтобы предупредить нежелательный эффект медикаментозной терапии.

Однако в последнее время индометацин и бруфен стали модными, их всеми правдами и неправдами достают и используют по совету друзей, знакомых, сослуживцез. Единственно, кого не ставят в известность, так это врача. Последствия такой самонадеянности бывают, к сожалению, очень тяжелыми.

Побочное действие ИНДОМЕТАЦИНА, известного также под названиями метиндола и индоцида, проявляется чаще всего признаками раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника: болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой, рвотой, снижением аппетита, неустойчивостью стула.

Особую осторожность и осмотрительность должны проявлять страдающие хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку индометацин может спровоцировать их обострение.

Если индометацин бесконтрольно принимают страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, у них могут возникнуть опасные осложнения: язвы на слизистой  пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и даже угрожающее жизни желудочное или кишечное кровотечение. Поэтому индометацин абсолютно противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других язвенных процессах в кишечнике. Врачи не назначают этот препарат таким больным. А доморощенные целители не знают, естественно, особенностей действия препарата и, советуя своему знакомому или родственнику принимать индометацин, подвергают опасности его здоровье.

В ряде случаев побочное действие этого лекарства проявляется головной болью, концентрирующейся в области темени, затылка, в правой или левой половине головы. Обычно она возникает в течение первого часа после приема капсулы или драже индометацина, иногда сопровождается тошнотой, рвотой, мельканием мушек перед глазами. Головная боль сходна с той, какая бывает при мигрени, отсюда и ее название—индометаци-новая мигрень. Для людей молодых она, как правило, неопасна: с отменой препарата исчезает и головная боль. А у пожилых и стариков индометацин может обусловить спазм мозговых сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Врачи обычно предупреждают, что в процессе лечения ин-дометацином может появиться головокружение. Поэтому люди, чья работа связана с вождением транспорта, пребыванием на высоте, у огня, воды, движущихся механизмов, обязательно должны сказать об этом врачу.

Анализ побочных реакций и осложнений, возникающих в процессе самолечения индоме-тацином, показал! что у некоторых людей повышена чувствительность к этому лекарству: прием индометацина вызывает у них кожную сыпь, повышение температуры, а иногда и отеки век, губ, спазм бронхов. Выявились и случаи аллергии к индо-метацину у людей, страдающих непереносимостью резерпина. У таких людей прием индометацина провоцирует разнообразные аллергические реакции, а иногда даже анафилактический шок. Но опять-таки вряд ли это известно тем, кто занимается самолечением. А расплата за незнание может быть роковой.

БРУФЕН (он отпускается в аптеках и под названием ибупро-фен) подобно индометацину оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому этот препарат врачи обычно избегают назначать страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Если же такой больной все же станет принимать бруфен, он рискует очень серьезно себе навредить: на слизистой желудка и кишечника могут образоваться язвы. Положение усугубляется тем, что отмена препарата не приводит к нормализации состояния.

Если после приема бруфена человек почувствовал боль в области желудка, тошноту и другие признаки недомогания, обязательно надо обратиться к врачу, который назначит вяжущие, ощелачивающие, обволакивающие или другие средства, которые необходимы данному больному.

Нелишне знать, что бесконтрольный прием бруфена у некоторых людей вызывает нежелательные реакции со стороны нервной системы: ослабление памяти, сонливость, головокружение, головную боль, быструю утомляемость.

Сравнительно редко бруфен обуславливает возникновение кожно-аллергических реакций, которые, впрочем, быстро проходят поспе отмены препарата. Между тем у людей пожилых и стариков, а также у тех, кто не переносит ацетилсалициловую кислоту (аспирин), бруфен может стать причиной обширных высыпаний на коже. Не исключено и такое грозное осложнение, как анафилактический шок.

Хочу особо предупредить больных, принимающих гипотензивные препараты (понижающие артериальное давление): им нельзя лечиться по своему усмотрению индометацином или бруфеном, так как они ослабляют действие гипотензивных средств, снижают их лечебный эффект.

Итак, всем должно быть ясно: бруфен и индометацин нельзя принимать без назначения врача. Эти лекарства, эффективные, когда их принимают по показаниям и под контролем врача, могут сослужить весьма плохую службу тем, кто занимается самолечением.

Источник: http://lechebnik.info/500/6.htm

  • » Комментарии (30)