Высокий сахар как бороться
по жанрам
На какой неделе сдают кровь на толерантность глюкозы
Пустой блок
Аденомиоз лечат гармонами
Аденомиоз лечат гармонами
  • Автор: Stellabear07 |
  • Дата: 15.08.2014, 22:57 |
  • Просмотров: 912

17 Сентября 2013

как лечить аденомиозВыбор метода лечения в первую очередь определяется распространением патологического процесса, возрастом пациентки и состоянием ее репродуктивной функции. Важно не только добиться уменьшения выраженности симптомов болезни, а также в последующем восстановить фертильность и предупредить развитие рецидивов. Как лечить аденомиоз врач определяет с точки зрения комплексного подхода, который подразумевает комбинацию нескольких методов.

Основные подходы к гормональной терапии

Ведущим методом медикаментозного лечения аденомиоза является гормональная терапия. Целью такой терапии считается воздействие гормонами на уровне центральных регуляторных механизмов, чтобы вызвать по принципу взаимной связи обратное развитие эндометриодных очагов. Если патологический процесс распространяется на соседние органы, то можно комбинировать назначение гормональных препаратов с хирургическим лечением.

Выбор гормонального средства во многом зависит от возраста пациентки. При выявлении заболевания у женщин молодого возраста, особенно у девушек, можно рекомендовать назначение по схеме контрацептивов (или КОК). Этот метод является не только самостоятельным, он используется для проведения подготовки пациентки перед оперативным вмешательством. Предпочтение отдают тем препаратам, которые являются низко дозированными:

  • регулон
  • силест
  • жанин
  • марвелон

Положительный результат может быть достигнут при длительности приема не менее шести месяцев (в среднем от шести месяцев до одного года). Стандартную схему лечения обозначают 21-7-21, при этом допускается индивидуализация режима в зависимости от клинической ситуации.

Возможности консервативной терапии

В качестве лечебного средства при аденомиозе назначаются гестагенные препараты, агонисты центральных гормонов. В процессе длительного приема гестагенов наблюдается уменьшение выраженности клинической симптоматики, патологические очаги со временем претерпевают обратное развитие. Предпочтительным считается назначение природных аналогов гестагенов, которые оказывает меньше побочных эффектов и хорошо переносятся пациентками в процессе длительной терапии. Дидрогестерон (или препарат «дуфастон») принимается с учетом фазности менструального цикла в дозе до 30 мг в сутки. Доза препарата может изменяться, что определяется особенностями течения заболевания.

За счет выраженного лечебного эффекта препаратами выбора при аденомиозе считаются ингибиторы продукции центральных гормонов. Препарат «даназол» вызывает обратимые изменения секреции гормонов гипофизом, после его отмены происходит постепенное восстановление гормональных взаимоотношений и овуляции. Существует максимально допустимая суточная доза, которую не следует превышать в процессе лечения (не более 800 мг). Можно рекомендовать схему лечения, предусматривающую постепенное увеличение дозы, что зависит от симптомов болезни.

Подавляет продукцию гонадотропных гормонов препарат «гестринон». Его также можно эффективно использовать длительно в лечебных целях при аденомиозе. Частота приема регулируется индивидуально, чаще всего назначается лечебная доза два раза в неделю. В течение первого месяца лечения у некоторых пациенток отмечается появление выделений из половых путей скудного характера (по типу «мазни»). Если в последующем характер выделений не изменяется, то необходимо провести обследование для исключения сопутствующей аденомиозу патологии, которая не была выявлена ранее.

Как определить показания к госпитализации

Аденомиоз имеет различные клинические проявления, которые во многом определяются степень тяжести заболевания. Если меры консервативной терапии не приносят облегчения, нарастает выраженность болевого синдрома, то возникает необходимость госпитализации пациентки для решения вопроса о хирургическом лечении. Подготовка к плановому оперативному вмешательству должна проводиться в стационарных условиях. Эффективность курса лечения зависит от проведения в периоде после операции комплекса реабилитационных мероприятий.

Реабилитационное лечение должно включать следующее:

  • физиотерапевтические процедуры, обеспечивающие улучшение в малом тазу кровотока, метаболических процессов на уровне клеток
  • назначение иммуномодулирующих средств
  • санация влагалища и восстановление микрофлоры
  • нормализация менструального цикла (цикл должен быть обязательно двухфазным)

Хирургическая коррекция может включать также операции по восстановлению у женщины репродуктивной функции. Аденомиоз нередко может стать причиной бесплодия, поэтому для многих женщин вопрос фертильности стоит на первом месте. Наилучшие результаты получают при первой стадии развития болезни, когда процесс не является распространенным. По мере прогрессирования степени тяжести болезни происходит уменьшение числа случаев с положительным результатом.

Успех хирургического лечения оценивается в течение первых пяти лет после операции. Рецидивы аденомиоза в этот промежуток времени развиваются почти в 20 % случаев. Наибольший процент случаев рецидивов наблюдается в течение первого года, поэтому в обязательном порядке в послеоперационном периоде проводится гормональная терапия. Своевременное назначение гормональной терапии отражается на качестве жизни женщины, так как отмечается уменьшение выраженности боли и объема кровопотери во время менструации.

Если на фоне проведения комплекса лечебных мероприятий у пациентки с аденомиозом сохраняется болевой синдром, то показано провести обследование у врачей смежных специальностей с целью исключения урологической патологии или заболевания пищеварительного тракта. Нередко интенсивность болевого синдрома и его стойкий характер отражается на психоэмоциональном состоянии, поэтому в подобной ситуации не обойтись без консультации психиатра.

Марина Соловьева


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gynaecological-disord...

  • » Комментарии (27)