Если нет донора для пересадки печени
по жанрам
Почему после сохранения болит поясница
Пустой блок
Можно ли использовать лиотон мазь при геморроидальных наружных узлах
Популярные Лучшие по мнению пользователей
Опрос
Можно ли использовать лиотон мазь при геморроидальных наружных узлах
  • Автор: Вегафард |
  • Дата: 29.08.2014, 13:35 |
  • Просмотров: 80

ГЕМОРРОЙ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА. АНАЛЬНЫЙ ЗУД.

  • сидячий образ жизни;
  • запоры, ожирение;
  • алкоголь, пиво и даже газированные безалкогольные напитки;
  • копчености, острое, соленое, пряности;
  • анальный секс, вызывающий не только прилив крови к тазовым венозным сплетениям, но и травматизирующий слизистую прямой кишки, с проникновением инфекции;
  • любой физический труд, особенно не привычный, связанный с напряжением мышц брюшного пресса;                                                                           

  • О всех этих факторах следует помнить, направляя на них профилактические мероприятия!!!

            Клиническая картина геморроя. Hema – кровь, rrahia – истечение (лат), в буквальном переводе - кровотечение. В свободном переводе – кровотечение в процесса акта дефекации, причем первые порции кала могут быть свободными от примеси крови. Кровь, как правило темно-вишневого цвета, но может быть и алого при сообщении геморроидального узла с артериальным сосудом. В любом случае кровь мало измененная, что свидетельствует о происхождении из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При истечении крови из желудка она дегтеобразного характера, цвета кофейной гущи. Другие, необязательные симптомы: зуд, жжение в области заднего прохода, ощущение инородного тела, чувство тяжести, выпадение узлов из прямой кишки или внезапное их появление в области анального отверстия, боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя, болезненность геморроидальных узлов на ощупь. Геморроидальные узлы могут быть снаружи в области ануса (наружный геморрой) или в нижних отделах ампулы прямой кишки, невидимые снаружи (внутренний геморрой). По своей сущности это варикозное расширение вен прямой кишки точно такое, какое бывает при варикозной болезни нижних конечностей. Это два совершенно идентичных заболевания, имеющих общее происхождение, развитие и осложнения.

            Наиболее частый вариант течения геморроя – хронический рецидивирующий процесс. Заболевание начинается с периода предвестников, больной отмечает неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство дискомфорта, ощущение инородного тела, легкий зуд, повышенная влажность. Затем появляются ректальные кровотечения - выделение капель или струйки алой крови в конце акта дефекации. Для этого периода, продолжающегося от нескольких месяцев до нескольких лет, характерны длительные фазы ремиссии, когда жалобы отсутствуют. Поэтому в начальной стадии хронического геморроя больные редко обращаются к врачу. 

            Постепенно заболевание прогрессирует. При дефекации в области заднего прохода появляются боли, усиливающиеся при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода во время дефекации становятся постоянными, их интенсивность может быть различной – от помарок крови до массивных кровопотерь, приводящих к анемии. Увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода. 
            Диагностика геморроя проста и не требует сложного оборудования. Изучение жалоб больного, обычный осмотр, осмотр прямой кишки с помощью ректального зеркала дает достаточно информации для установления диагноза. Но минимальное проктологическое обследование должно включать еще и ректороманоскопию, т.к. истечение крови при дефекации возможно и при раке прямой кишки.

          В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофического процесса в удерживающем их фиброзно-мышечном каркасе ануса выделяют четыре стадии хронического геморроя 
Для первой стадии характерно выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов;
На второй стадии геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, а по её окончании вправляются самостоятельно;
Третья стадия характеризуется тем, что выпадающие во время дефекации узлы приходится вправлять руками;
На четвертой стадии развития геморроя узлы выпадают при чихании, кашле, малейшей физической нагрузке. Вправить их в анальный канал не удается.
            Все мероприятия по профилактике геморроя  концентрируются на противодействии факторам ему способоствующим, см.выше.

           Лечение геморроя Диагноз "геморрой" должен быть подтвержден специалистом – колопроктологом.  Под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания толстой кишки. Только при верифицированном диагнозе можно использовать наши рекомендации. Существует множество методов лечения геморроя. Но эта множественность свидетельствует о низкой их эффективности. Методы лечения геморроя можно разделить на консервативные (терапевтические) и оперативные (геморроидальные узлы удаляются хирургом под наркозом).  Следует помнить, что само возникновение геморроидального узла еще не следует драматизировать и считать болезнью. Так, его тромбоз (свертывание крови в просвете узла) практически ведет к самоизлечению. Этот узел спадается и прячется и в дальнейшем, о его существовании можно забыть. Практически природой выполнено по существу хирургическое вмешательство -  склерозирующая терапия. Вот почему чаще применяют консервативные методы лечения. Хирургические методы используются при наличии больших, выпадающих узлов, отсутствии успеха от консервативного лечения, при обильном кровотечении. Лечение должно быть системным, комплексным, направленным на все факторы способствующие болезни (см.выше). Применяемые препараты - свечи, мази, таблетки для тонизирования стенки вен не имеют решающего значения, можете пользоваться хоть всем ассортиментом ближайшей аптеки. Помните, при геморрое нет одной такой пилюли, которая излечит его сразу и навсегда. Но, если Вы не отрегулируете стул, то все лечение будет напрасным. Важным лечебным мероприятием является туалет заднего прохода холодной водой с мылом при остром воспалении, не менее 2-х раз у сутки и обязательно после акта дефекации. Полезно ношение в межьягодичной складке возле анального отверстия ватного гигиенического диска, меняемого при дефекации. Это устраняет воспаление кожи, опрелости ее и зуд в области ануса.

Хорошие комплексные средства от геморроя:
- противогеморройная мазь «Безорнил» (  вяжущее, противоотечное, местно регенерирующее действие);
- мазь, свечи «Релиф» (местное кровоостанавливающее и обезболивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее и ранозаживляющее действие.);
- крем, свечи «Проктогливенол» (венотонизирующее, противовоспалительное и местноанестезирующее действие, с лидокаином!);
- «Проктоседил» (противовоспалительное, антибактериальное, антитромботическое и местноанестезирующее действие);
- мазь «Ультрапрокт» (после дефекации и туалета ануса) оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие, уменьшается дилатация капилляров, межклеточный отек и тканевая инфильтрация;
- свечи «Натальсид» (Гемостатическое, противовоспалительное и репаративное средство для беременных); 
Гепатромбин Г (Hepatrombin H)  – (мазь, свечи) комбинированное противогеморроидальное средство. При наружном применении оказывает местное антитромботическое, противоэкссудативное и умеренное противовоспалительное действие; способствует регенерации соединительной ткани, ускоряет заживление и уменьшает число рецидивов заболевания. Предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах.
Противовоспалительное средство: таблетки детралекс по схеме
Лечение острого воспаления геморроидальных узлов: прием таблеток «Детралекс» по схеме+ мазь Гепатромбин Г, далее обращения к проктологу.

Назначают лекарственные и очистительные клизмы, прохладные ванночки и подмывания; свечи с экстрактом красавки, анестезином, гепарином, протеолитическими ферментами.

            При остром наружном геморрое показаны теплые ванночки, мазь с анестезином или гепарином, легкие слабительные средства. При кровотечении из прямой кишки применяют ректальные свечи с адреналином.
            В случаях неэффективности лечения, возникновении осложнений (обильное кровотечение, тромбоз геморроидальных узлов или их ущемление) больного необходимо госпитализировать.
            В стационаре может быть предпринято оперативное вмешательство, особенно в тех случаях, когда отмечаются выпадение внутренних геморроидальных узлов или обильные кровотечения с развитием анемии.

           Наиболее эффективным оперативным вмешательством является геморроидэктомия – иссечение внутренних и наружных геморроидальных узлов и восстановление слизистой оболочки заднего прохода. Трудоспособность больного после операции восстанавливается в течение 3–4-й недели.


            Непрогрессирующий и неосложнившийся геморрой может многие годы причинять больному лишь некоторые неудобства. Раннее консервативное лечение, рациональный режим труда и отдыха в этих случаях нередко способствуют тому, что пациент становится практически здоровым.

            К хирургическим методам лечения относятся:

  • склеротерапия (иньекция в геморроидальный узел лекарства, вызывающего его склерозирование); 
  •  инфракрасная коагуляция;
  •  лигирование геморроидальных узлов с целью их омертвения;
  • хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия);
  • минимально инвазивные операции (используются чаще коммерческими медицинскими центрами);   
    Несмотря на широкий выбор подходов к устранению геморроидальных узлов, лишь единицы из них могут гарантировать, что геморроидальные узлы не появятся снова. Даже операция является лишь косметическим средством. 
    При выборе способа операции лучше полагаться на выбор оперирующего хирурга, а не собственное мнение или желание.
  1. связан ли зуд с дефекацией. Этот признак может свидетельствовать о недостаточной функции сфинктера заднего прохода, что часто наблюдается при хроническом геморрое, выпадении прямой кишки, различных травматических повреждениях сфинктера (послеродовых, послеоперационных и др.), нервных поражениях (особенно у детей), половых извращениях. Определить степень недостаточности можно только с помощью сфинктерометрии;
  2. усиливается ли зуд после приема спиртных напитков, острой или соленой пищи: наличие этого признака свидетельствует о наличии проктосигмоидита;
  3. нет ли у больного в быту или на производстве вредных воздействий — химическое производство, облучение, работа в запыленных помещениях, в условиях высокой температуры и т.п.;
  4. следует проверить пациента наличие глистной инвазии;
  5. убедиться в отсутствии диабета, грибковых поражений, запоров, поносов.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение анального зуда — дело сложное, требующее терпения и упорства врача и самого больного. Оно обязательно должно включать эти моменты:
  • избегать влажности в перианальной области, для чего применять марлю, вату (гигиенические ватные диски) или крахмальный порошок для поддержания сухости перианальной области. При этом следует избегать применения медикаментозных, ароматических и дезодорирующих порошков;
  • избегать дальнейшей травматизации пораженной области;
  • не использовать мыла, которое обладает сущащим действием на кожу, что усиливает зуд;
  • не расчесывать анальную область, даже туалетной бумагой.
При вторичном зуде действия врача однозначны — терапия основного заболевания. Важно диагностировать даже начальные стадии геморроя, папиллита, криптита, не говоря уже об анальной трещине, выпадении прямой кишки или недостаточности сфинктера заднего прохода любой этиологии. В этих случаях, как правило, зуд является симптомом основного заболевания.
Если при ректороманоскопиивыявлен проктосигмоидит, то необходимо провести полный курс соответствующего лечения.
Если выявлен кишечный дисбактериоз без проктосигмоидита, то лечение анального зуда сочетают с назначением бактериальных препаратов.
Однако наиболее упорно протекают как раз те формы анального зуда, при которых самый тщательный расспрос больного, клинические и лабораторные исследования никакой патологии не выявляют. И в этих случаях следует начинать лечение с терапии скрытого проктосигмоидита: диета, микроклизмы с колларголом, кожные мази. Для снятия патологического рефлекса с зудящей перианальной кожи у таких больных целесообразно применять различные инъекционные виды лечения.

Источник: http://www.moy-vrach.ru/hemorroy/

  • » Комментарии (30)