Телесфор от остеохондроза
по жанрам
Последствия отбитой печени
Пустой блок
Правила раскрытия модуля в неравенствах
Правила раскрытия модуля в неравенствах
  • Автор: Dumdum |
  • Дата: 30.09.2014, 19:49 |
  • Просмотров: 2533

Здравствуйте уважаемые подписчики.

В этом выпуске рассылки, предлагаю начать  одну из самых интересных тем в производстве мебели – проектирование кухонных гарнитуров. И начнем мы разбор этой темы с проектировки прямой маленькой кухни (вернее, для начала — с составления эскиза), которая должна встраиваться в нишу ( ширина ниши 3040 мм, а высота — 2420 мм).


Пусть наша ниша имеет правильную геометрию, стены не «завалены», не имеют выпуклостей, вогнутостей и других ненормальностей.

Для наглядности, верхние и нижние модули будут симметричны друг относительно друга.

Давайте сделаем эскиз этой кухни.

Первое, что нам нужно – дать зазоры от стен до модулей кухонного гарнитура. Размеры этих зазоров всегда зависят от геометрии самой ниши. Для идеальной ниши, можно дать зазоры по 10 миллиметров, но так как все идеальное встречается очень редко – то будем более реалистичными. Можно дать зазоры по 15-20 мм на каждую сторону. Дадим 20 миллиметров (для спокойствия). Это не много, но и не мало, по крайней мере, зазор в 20 мм на фоне всей кухни почти не заметен. Теперь высчитаем габаритный размер кухонных модулей:

3040-20-20=3000 (мм)

Итак, общая ширина верхних и нижних модулей (без столешницы), равна 3000 мм. Размер столешницы, разумеется, берется равным размеру проема. Столешница в любом случае будет «подрезаться» под нишу. Даже, если где то «вылезут» щели до 10мм, их можно перекрыть плинтусом (но лучше, чтобы размер щелей был поменьше).

Стандартная ширина столешницы равна 3050 мм, значит, для этого проекта хватит одной столешницы (3050мм на 600мм на 28мм).

В проектируемой кухне будет четыре самых больших короба, шириной по 800 миллиметров (они крайние сверху и снизу), причем, в левый (нижний) модуль, должна встраиваться мойка. Каждый из этих коробов имеет по два распашных фасада.

Кстати, нижние модуля, отстоят от пола на 100 мм — как раз, под регулируемые пластиковые опоры. Сам проем будет закрыт фальшпанелью.

Так же, четыре короба по 400 мм, и один нижний модуль, ширина которого 600 миллиметров под встраиваемый духовой шкаф (кстати, модуль под духовой шкаф, всегда имеет ширину 600 мм). Симметричный проем сверху (над коробом под духовку) – для вытяжки.

Совет: Когда делается замер кухни, лучше, когда вся встраиваемая техника уже куплена.

А для того, кто эту кухню заказывает, лучше, когда техника покупается с тем человеком, который будет изготавливать кухню.

Например, выбирая мойку, мебельщик всегда подскажет, в какой мойке лучше крепеж (а это немаловажно, как мойка притянется к столешнице). Сейчас на рынке можно купить неплохую мойку с отвратительным крепежом к ней, и при врезке такой мойки в столешницу, «вылезут» никому не нужные проблемы. Эти проблемы можно на время скрыть (да и не всякая хозяйка из может сразу увидеть на фоне своей новой кухни). Их будет видно через несколько месяцев, когда в районе мойки, столешница набухнет, или ее просто «порвет» от влаги.

Замерив (или посмотрев габаритные размеры в инструкции) вытяжку, лучше дать зазоры по ширине по 5-10 мм на сторону, для нормального ее монтажа. Например, если ширина вытяжки равна 500 мм, то проем для нее должен быть 510-520 (мм).

Но не будем усложнять на первых порах себе жизнь, и условимся, что 600 мм проема под вытяжку нам вполне достаточно.

Та же история и с коробом под мойку. Только зная размеры мойки, нужно рассчитывать короб под нее.

Дальше, рассчитаем высоту низа кухни. Обычно, высоту нижних модулей, подстраивают под встроенную технику (например, когда в кухню должна быть встроена стиральная машина, высота нижнего модуля такой кухни (по столешницу 28мм) должна быть минимум 900 мм). Либо, под подоконники (когда столешница должна быть на подоконнике, либо под подоконником). Бывает, когда по задней стене, в которую должна упираться столешница, идут трубы на высоте 940-960мм. Столешницу в них не упрешь, по этому, приходится делать ее немного выше. Вот и получается:

960+10+28=998 (мм), где 960мм – высота от верхнего края трубы до пола, 10мм – зазор от трубы до столешницы, размер которого зависит от того, как труба находится в горизонтальной плоскости, насколько «в уровне» находится пол, и 28мм – высота нашей столешницы. Это очень много для высоты нижних модулей. На такой кухне будет неудобно работать.

Пусть высота нижних модулей кухни будет 870 мм. Да, кстати, о креплении столеницы на модуля можно прочесть здесь.

Обычно, высота нижних модулей (по столешнице) должна быть около 850 миллиметров, а высота верхних модулей – от 650 до 1000 миллиметров.

Расстояние от столешницы до верхних модулей, должно быть от 500 мм до 600 мм (в нашем случае – 600 мм). Это расстояние выбирается с учетом роста хозяйки, которая будет пользоваться кухней.

Дальше, общая высота проема равна 2420 мм. Дадим зазор сверху в 150 мм (зазор можно дать и 20 мм, при условии, что пол и потолок параллельны, и находятся «в уровне», но в этом случае, нужно продумать схему установки кухни, чтобы при установке верха, не «вылезли» непредвиденные проблемы). Получим общую высоту кухни равную:

2420-150=2270 (мм).

Теперь можно «прикинуть» и высоту верхних коробов:


2270-870-600=800 (мм), где 870 мм — высота низа кухни, 600 мм — расстояние от столешницы до верхних модулей.

Высота верхних модулей, равная 800 мм — вполне нормальное решение. Конечно, этот размер можно изменить, изменив зазор от верхних модулей до потолка, либо расстояние от низа кухни до верхних модулей.

Одним словом, перед тем, как «состряпать» эскиз, нужно четко понимать, какова геометрия помещения (для определения нужных зазоров), есть ли в помещении элементы, которые расположены в проекции кухонных модулей, не мешают ли они свободному расположению этих модулей (а если мешают – нужно это учитывать в проекте), какая техника в кухню должна встраиваться (буквально).

Мало того, нужно определиться с дизайном самой кухни, с материалами, с цветовой гаммой…

Думаю, условий для первого раза — достаточно.

Существует еще одно важное понятие, которое называется «Эргономика» — расположение модулей мебели, либо самой мебели так, чтобы ей (этой мебелью) было максимально удобно пользоваться. Как нигде, эргономика должна быть правильной именно при проектировке кухонных гарнитуров. Но это тема для отдельной статьи, и сейчас мы ее касаться не будем.

По глубине мы в данном случае не ограничены, по этому:

Нижние короба находятся под столешницей, глубина которой 600мм. Обычно, размеры нижних коробов проектируют от 460мм до 510 мм. Нужно учесть размерный ряд направляющих (если есть модули с выдвижными ящиками), а они таковы:

250-300-350-400-450-500-550-600 (мм)

К этим размерам нужно еще добавить небольшой зазор в 5-10 (мм) на свободную работу ящика, плюс зазор в 20 мм — если в коробе проектируется ребро жесткости.

Но полученная глубина нижнего ящика, должна быть на 90-140 мм меньше глубины столешницы. Дело в том, что над фасадами столешница должна нависать, минимум, на 40-50 (мм), и с заднего края — на 60-100 (мм), в зависимости от того, какая сзади стена, и какой величины помехи на ней расположены.

Мы спроектируем короба глубиной 460 мм (под направляющие 450 мм), «нахлест» столешницы с переднего края дадим  40 мм. С заднего края, столешница будет выступать за пределы короба на:

600-460-40=100 (мм)

Глубина верхних ящиков должна быть равна половине (примерно) глубины столешницы, для того, чтобы этими ящиками было удобно пользоваться. В противном случае, если бы глубина верхних ящиков была бы равна глубине столешницы, то подойдя к кухне, хозяин бы уперся лбом в сам верхний ящик.

Но минимальная глубина верхних ящиков (учитывая встраиваемую в них фурнитуру), должна быть 280 мм. Пусть, глубина наших верхних ящиков будет 300 мм.

Ну что, эскиз проекта вроде бы готов, если бы…

Дизайн нашей кухни уже «нарисовался», с габаритными размерами мы разобрались. Но осталось определиться с одним: При данных размерах кухни, будут ли функциональными ее фасады, которые уже обозначены на эскизе (в смысле их размеров)?

Ответить на этот вопрос я предлагаю вам, уважаемые читатели.

До встречи в следующей статье.

Источник: http://www.sdmeb.ru/kuxni/delaem-eskiz-pryamoj-kux...

  • » Комментарии (21)