Что такое мигрень чем ее лечить
по жанрам
Может ли давать давление повышенное воспаленный нерв под лопаткой
Пустой блок
Упало давление 130-80 у гипертоника после трентала
Упало давление 130-80 у гипертоника после трентала
  • Автор: Fugzy |
  • Дата: 15.08.2014, 22:43 |
  • Просмотров: 2014

P.S.

продолжаем тему о пониженном давлении...на днях неожиданно почувствовала слабость, внутренний дискомфорт.... решила померить давление..... и ужаснулась....109/70.... так себя жалко стало... :w_dreams: хорошо, что муж дома был... я ему уже и ЦУ дала (на всякий случай ) :w_bye: и решила узнать получше, что же это за гипотония такая... :dash: :w_wacko:

Низкое артериальное давление

Что означает пониженное артериальное давление?

Артериальное давление - давление, оказываемое циркулирующей кровью на стенки кровеносных сосудов, артериальное давление - один из основных жизненных показателей.


Артериальное давление обозначается, как верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) артериальное давление, например, 120/80 мм рт. ст. Верхнее (систолическое) артериальное давление отражает давление в артериях, когда сердце выпускает в них кровь. Нижнее (диастолическое) артериальное давление отражает давление в артериях, когда мышца сердца расслабляется. Артериальное давление всегда выше, когда сердце качает кровь, чем когда сердце расслабляется.

Верхнее артериальное давление у здоровых взрослых колеблется между 90 и 120. Нормальное нижнее артериальное давление колеблется между 60-и 80. Нормальное рабочее давление определяется как 120/80 мм рт. ст. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. считают повышенным. Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития болезней сердца, почек, сосудов (атеросклероза), повреждения глаз и инсульта.

Пониженное давление (гипотония) развивается из-за снижения потока крови через артерии и вены. Когда поток крови слишком низок, чтобы доставить достаточно кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам, таким как мозг, сердце и почки, функции органов могут нарушаться и развивается патологический процесс.

В отличие от высокого артериального давления, пониженное давление определяется, прежде всего, симптомами низкого кровотока, а не определенным числом артериального давления. У некоторых людей может быть артериальное давление 90/50 мм рт. ст. без симптомов пониженного давления и поэтому для этих людей данное давление не считается пониженным. Однако, другие, у которых обычно высокое артериальное давление, могут развить симптомы пониженного давления, если их давление спадает до 100/60 мм рт. ст.

Как появляется артериальное давление?

Во время расслабления сердца левый желудочек сердца заполняется кровью, возвращающейся из легких, а затем левый желудочек качает кровь в артерии. Артериальное давление во время сокращения желудочка (систолическое давление), когда кровь активно входит в артерии, выше, чем во время расслабления желудочка (диастолическое давление). Пульс, который мы можем чувствовать, когда помещаем пальцы на артерии, вызван сокращением левого желудочка.

Артериальное давление определяется двумя факторами: 1) количеством крови, накачанной левым желудочком сердца в артерии, и 2) сопротивлением потоку крови стенками мелких артерий.

Вообще, артериальное давление имеет тенденцию быть выше, если больше крови накачано в артерии или, если мелкие артерии узкие и жесткие. (Узкие и жесткие мелкие артерии, сопротивляясь потоку крови, увеличивают артериальное давление). Это часто случается, когда у пациентов преклонного возраста развивается атеросклероз.

Артериальное давление имеет тенденцию быть ниже, если меньше крови качается в артерии или, если мелкие артерии больше и более гибки и поэтому оказывают меньше сопротивления потоку крови.

Как организм поддерживает нормальное артериальное давление?

В организме есть механизмы, позволяющие изменить или поддержать артериальное давление и кровоток. Есть датчики, которые чувствуют артериальное давление в стенках артерий и сердца. Эти датчики называют барорецепторами. Барорецепторы сканируют артериальное давление, затем посылает сигналы в сердце, мелкие артерии, вены и почки, которые понижают или увеличивают артериальное давление. Есть несколько путей, при помощи которых можно регулировать давление - регулируя количество крови, накачанной сердцем в артерии (сердечную продукцию) и количество крови в венах.

Сердце может участить сокращения и выкачивать больше крови с каждым сокращением. Оба из этих ответов увеличивают поток крови в артерии, и артериальное давление увеличивается.

Вены могут расшириться и сузиться. Когда вены расширяются, больше крови может быть сохранено в венах, и меньше крови возвращается к сердцу. В результате сердце качает меньше крови, и артериальное давление ниже. С другой стороны, когда вены узкие, меньше крови сохранено в венах, больше крови возвращается к сердцу, соответственно, артериальное давление выше.

Мелкие артерии могут расшириться и сузиться. Расширенные мелкие артерии создают меньше сопротивления потоку крови, вследствие чего артериальное давление уменьшается, в то время как суженные мелкие артерии создают больше сопротивления и поднимают давление.

Почка может ответить на изменения артериального давления, увеличивая или уменьшая количество произведенной мочи. Моча, прежде всего вода, которая удаляется из крови. Когда почка производит больше мочи, количество (объем) крови, который заполняет артерии и вены, уменьшается, и это понижает артериальное давление. Если почки производят меньше мочи, количество крови, которая заполняет артерии и вены больше, и это повышает артериальное давление.

Низкий объем крови из-за кровотечения (такого как кровоточащая язва желудка или кровотечение из раны) может вызвать пониженное давление. Организм быстро реагирует на низкий объем крови и давление следующими действиями, с помощью которых регулирует артериальное давление:

- Увеличение работы сердца из-за увеличения сокращений сердца, таким образом, больше крови перекачивается через сердце.

- Вены становятся узкими, чтобы возвратить больше крови сердцу.

- Уменьшение кровотока к почкам, чтобы уменьшить формирование мочи и, таким образом, увеличить объем крови в артериях и венах.

- Мелкие артерии становятся узкими, чтобы увеличить сопротивление кровотоку.

Эти адаптивные реакции поддерживают артериальное давление в нормальном диапазоне, до тех пор, пока потеря крови не станет настолько серьезной, что реакции организма не смогут больше справляться.

Пониженное давление плохо влияет на здоровье?

У людей, у которых низкое артериальное давление, более низкий риск инсульта, болезни почек и сердца. У атлетов, людей, которые регулярно тренируются, поддерживают идеальную массу тела и не курят, обычно более низкое артериальное давление. Поэтому, пониженное давление - это не плохо, но до такого предела, пока оно не будет оказывать отрицательные эффекты на органы тела.

Признаки пониженного давления

Когда артериального давления не достаточно, чтобы доставить достаточно крови к органам тела, органы не работают должным образом и могут быть повреждены. Например, при недостаточном кровотоке к мозгу, клетки мозга не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, и человек может чувствовать слабость, головокружение или даже упасть в обморок. При подъеме из сидячего или лежачего положения могут появиться симптомы пониженного давления. Это происходит, потому что начало движения может понизить артериальное давление. Если давление уже низкое, начало движения может сделать его еще ниже, что может вызвать симптомы пониженного артериального давления. Появление слабости, головокружения, вызванного пониженным давлением при подъеме, называют ортостатической гипотонией. Здоровый организм в состоянии быстро компенсировать низкое давление при резком начале движения, не развивая ортостатическую гипотонию.

Когда наблюдается недостаточное артериальное давление, чтобы доставить кровь к коронарным артериям (артериям, которые поставляют кровь сердцу), у человека может появиться боль в груди или даже случиться сердечный приступ. Когда недостаточно крови доставляется к почкам, почки не в состоянии вывести продукты жизнедеятельности организма, следовательно, наблюдается увеличение продуктов жизнедеятельности в крови.

Шок - опасное для жизни состояние, при котором наблюдается пониженное давление, что приводит к быстрому развитию недостаточности органов, таких как почки, печень, сердце, легкие и мозг.

Каковы причины пониженного давления?

Условия, которые уменьшают объем крови, уменьшают сердечную продукцию (количество крови, накачанной сердцем) и лекарства - частые причины пониженного давления.

1) Обезвоживание распространено среди пациентов с длительной тошнотой, рвотой и диареей. Большое количество воды выходит при рвоте и диарее, особенно, если пациент не пьет необходимого количества жидкости, чтобы заменить воду, которая вышла из организма.

Другие причины потери жидкости организмом: сильная потливость, высокая температура и тепловой удар. Люди с умеренным обезвоживанием могут испытывать только жажду и сухость во рту. Переход от умеренного к серьезному обезвоживанию может вызвать ортостатическую гипотонию (ее симптомы - слабость, головокружение). Длительное серьезное обезвоживание может привести к шоку, почечной недостаточности, проблемам, связанным с ацидозом (слишком много кислоты в крови), коме и даже смерти. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите статью «Обезвоживание».

2) Умеренное или серьезное кровотечение может быстро снизить объем крови в организме человека, приводя к пониженному давлению или ортостатической гипотонии. Кровотечение может возникнуть вследствие травмы, осложнения хирургической операции или желудочно-кишечных патологий, таких как язвы, опухоли. Иногда, кровотечение может быть настолько серьезным и быстрым (например, кровотечение при травме аорты), что вызывает шок и быструю смерть.

3) Серьезное воспаление, такое как острый панкреатит, может вызвать пониженное давление. При остром панкреатите жидкость из кровеносных сосудов переходит в воспаленные ткани вокруг поджелудочной железы, понижая объем крови.

4) Слабость сердечной мышцы может способствовать уменьшению количества крови, которую качает сердце. Одна из частых причин слабости сердечной мышцы - гибель большой части мышцы сердца из-за одного большого инфаркта или нескольких не столь серьезных инфарктов (Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите статью «Инфаркты»). Среди других причин, которые могут ослабить сердце, некоторые лекарства, вирусные инфекции и болезни сердца, такие как аортальный стеноз (сужение аорты).

5) Перикардит - воспаление перикарда («сумки», окружающей сердце). Перикардит может способствовать накоплению жидкости в пределах перикарда, тем самым «сжимать» сердце, ограничивая способность сердца заполняться и накачивать кровь.

6) Тромбоэмболия легочной артерии - состояние, при котором кровяной сгусток в вене «переходит» по кровотоку в легкое. Большой кровяной тромб может заблокировать поток крови от легких в левый желудочек и очень сильно уменьшить объем крови, возвращающейся к сердцу. Тромбоэмболия легочной артерии – чрезвычайно опасная для жизни ситуация. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите статью "Тромбоэмболия легочной артерии".

7) Медленный ритм сердечных сокращений (брадикардия) может уменьшить количество крови, накаченной сердцем. Частота сердечных сокращений во время отдыха здорового взрослого колеблется между 60 и 100 ударами в минуту. При брадикардии (частота сердечных сокращений во время отдыха менее 60 ударов в минуту) не всегда отмечается пониженное давление. Фактически, у некоторых атлетов частота сердечных сокращений во время отдыха может быть 40-50 ударов в минуту без симптомов. (Медленный ритм сердечных сокращений возмещается сокращениями сердца, которые качают больше крови, чем у не атлетов). Но у многих пациентов брадикардия может привести к пониженному давлению, слабости, головокружению.

Несколько распространенных причин брадикардии:

1) синдром слабости синусового узла,
2) сердечная блокада,
3) токсичные препараты.

Многие из этих состояний наблюдаются у пожилых людей.

Синдром слабости синусового узла: Состояние развивается, когда проводящая система сердца поражена настолько сильно, что не может произвести сигналы достаточно быстро, чтобы поддержать нормальный сердечный ритм.

Сердечная блокада: Сердечная блокада происходит, когда специализированные ткани, которые передают электрический сигнал в сердце, повреждены атеросклерозом и применением некоторых лекарств. Сердечная блокада перекрывает все или некоторые электрические сигналы в сердце, что препятствует нормальной скорости работы сердца.

Токсичные препараты: Препараты, такие как дигоксин или бета-блокаторы от повышенного артериального давления, могут замедлить передачу сигналов в сердце, вызвать брадикардию и гипотонию

8) Неправильный быстрый ритм сердечных сокращений (тахикардия) также может вызвать пониженное давление. Самым распространенным примером тахикардии, вызывающей пониженное давление, являются изменения при мерцательной аритмии, которая характеризуется быстрыми и нерегулярными ударами сердца, заставляющими желудочки работать нерегулярно и (обычно) быстро. При быстрой работе желудочков, у них нет достаточного количества времени, чтобы перед каждым сокращением наполниться максимально кровью, которая накачана в уменьшенном объеме, несмотря на более быстрый сердечный ритм. Другие неправильные быстрые сердечные ритмы, такие как желудочковая тахикардия, также могут провоцировать пониженное давление, иногда даже опасный для жизни шок.

Однако, далеко не у всех такое давление вызывает дискомфорт. «У меня всю жизнь такое давление, и ничего!» — часто говорят люди. Это случаи физиологической гипотензии, то есть индивидуальный вариант нормы. И все же стоит обратить внимание на такие симптомы болезни: головные боли, сонливость днем, разбитость по утрам, сниженная работоспособность, колющие или ноющие боли в сердце, головокружения, склонность к обморокам, эмоциональная неустойчивость, температура ниже 36 утром, влажность стоп и голеней, синюшный, «мраморный» рисунок на ладонях и тыльной стороне кистей, похолодание, зябкость рук и ног.

А причинами этого могут быть - подведём итоги прочитанного - :mail: - длительное эмоциональное перенапряжение, неправильная диета, нехватка витаминов, недостаток сна. Кроме того, гипотензия бывает симптомом заболевания внутренних органов — патологии надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, болезней сердца, почек, анемии.

Как быть? На самом деле, лекарств, излечивающих гипотоническую болезнь, нет. Чтобы избавиться от этого недуга, нужно изменить свой образ жизни.

• Необходим сон 7-8 часов в сутки, полноценный отдых после работы, включающий физическую активность, отказ от курения, питание с большим количеством овощей и зелени.

• Можно принимать природные биостимуляторы: настойки женьшеня, лимонника, аралии, заманихи, родиолы розовой, которые хорошо сочетать с настойкой валерианы и боярышника.

• А вот всем известный кофеин при неумеренном потреблении кофе (больше 6 маленьких чашек в день) может только утяжелить болезнь.

• И напоследок - один секрет: гармония в сексуальных отношениях и регулярная половая жизнь исцеляют этот недуг с удивительной эффективностью и постоянством. Любви вам и оптимизма в любое время года!

И будем все здоровы!.

Источник: http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/99559-es...

  • » Комментарии (24)