Запоры и анемия
Популярные Лучшие по мнению пользователей
Опрос
Двоится в глазах и головные боли
  • Автор: Джампий |
  • Дата: 15.08.2014, 10:07 |
  • Просмотров: 448

Болезни головы

[Если рассуждать] о разновидностях т.н. “болезней головы”, [то необходимо сказать следующее:] головные боли [могут вызываться] различными болезнями, присущими всему телу болезнями мкхрис, болезнями крови, усилением жара в организме и т.п., таким же образом головные боли вызываются болезнями носа, болезнями ушей, глазными болезнями, болезнями зубов и т.п., а еще болезни головы [могут быть следствием] внедрения рлунг в голову, образования дефектов в головном мозге, усиления жара гнйан, травм и т.п.

Болезнь головы из-за рлунг

“Болезнь головы из-за рлунг : это болезнь1, которая [проявляется] головными болями, вызванными возбуждением деятельности рлунг [или, если выражаться современным языком], ослаблением работоспособности нервов головного мозга.

О провоцирующих условиях: чрезмерная умственная [работа], длительное отсутствие сна, появление очень печальных мыслей и т.п. [- все это] провоцирует [возникновение этой болезни].

О признаках [этой] болезни: появляются головные боли неопределенной [локализации], головокружение и обмороки, шум в ушах, бессонница, много сновидений, ухудшение памяти, беспокойство и хаотичность мыслей, сердцебиение2, пульс пустой, моча по цвету голубоватая, [а по консистенции] легкая и т.п.

О профилактических мерах следует регулярно уделять внимание отдыху от  умственной [работы], избавляться от печальных мыслей, не браться за выполнение умственной работы.

Методы лечения: из лекарств давай Луг-клад-рил-бу, Бдуд-рци-бчу-гчиг, Бла-мэд, А-гар-нйи-шу  и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Болезнь головы из-за мкхрис

“Болезнь головы из-за мкхрис : это боли, вызванные воздействием на голову внедрения жара в желчный [пузырь].

О провоцирующих условиях: чрезмерное употребление растительного масла, старого сливочного масла и другой жирной [пищи], а также алкоголя, напряженная физическая работа и т.п. [- все это] провоцирует [возникновение этой болезни].

О признаках [этой] болезни: колющие или глубинные, а при опасном развитии болезни скручивающие (?) боли в голове, у некоторых больных бывают колики в гайморовых или фронтальных пазухах3, горечь во рту, отсутствие аппетита, рвота желчью и т.п.

О профилактических мерах следует избегать переохлаждения организма, чрезмерного употребления растительного масла и другой жирной [пищи], напряженной физической работы и т.п.

Методы лечения: из лекарств давай Гсэр-мдог-бчу-гчиг, Ги-тиг, Тиг-та-бргйад-па, Рил-дкар-пад-сдонг, Тханг-чхэн-нйэр-лнга, Гсэр-тиг и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Болезнь головы из-за крови

  “Болезнь головы из-за крови”: это головные боли, вызванные повышением кровяного давления или увеличением плохой крови.

О провоцирующих условиях: злоупотребление крепким чаем и алкоголем, чрезмерное употребление животных жиров, чрезмерная умственная работа, чрезмерно [резкая смена места] пребывания по высоте [над уровнем моря - все это] провоцирует [возникновение этой болезни].

О признаках [этой] болезни: если болезнь головы [вызвана] повышенным кровяным давлением, будет головокружение, распирающие головные боли, колики у основания затылка, онемение конечностей, в глазах появляется раб-риб и т.п.; если болезнь головы [вызвана] увеличением плохой крови, будет тяжесть в голове и головокружение, багровеет лицо, а особенно явно состояние ухудшается при согревании у огня или на солнце и т.п.

Методы лечения: из лекарств давай Скйу-ру-нйэр-лнга, Цан-дан-бчо-бргйад, Бла-мэд и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Болезнь головы из-за бад-кан и рлунг

“Болезнь головы из-за бад-кан и рлунг: это болезнь головы4, вызванная воздействием на головной мозг истощения кровяной ткани5.

О провоцирующих условиях: длительное употребление несочных пищи и питья, обильная кровопотеря в организме, недостаточное употребление сочной пищи [- все это] провоцирует [возникновение этой болезни].

О признаках [этой] болезни: будут головокружения и обмороки, тяжесть в теле, дистрофия сердца, бледнеют десны, веки, ногти и лицо, кожа на теле становится грубой и т.п.

Методы лечения: из лекарств давай Луг-клад-рил-бу, Бдуд-рци-бчу-гчиг, Бргйад-лнга, Тханг-чхэн-нйэр-лнга и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Болезнь головы из-за йа-срин

“Болезнь головы из-за йа-срин: это болезнь6, при которой будут боли в голове и в области лица, которые вызываются, прежде всего, поражением нерва ‘дом-рца-сум-мдо-рис, называемого также рцэ-гсум-дбанг-рца7.

О провоцирующих условиях: чрезмерное употребление баранины, чеснока, лука, белых и сладких видов пищи, поражение сквозняками или непривычными запахами8 и т.п. [- все это] провоцирует [возникновение этой болезни].

О признаках [этой] болезни: временами возникают колющие и стреляющие боли в голове и лице с одной стороны [тела], а во лбу, в гайморовых пазухах, переносице, в корнях зубов, челюстях и т.п. резко возникают тяжело переносимые колющие боли как будто пробегает ток, или вонзают иглу, или прилетает искра, [иногда больной от боли] вскрикивает, после выполнения напряженной физической работы состояние ухудшается и т.п.

Методы лечения: из лекарств давай Гур-кхйунг, Рдо-рджэ-раб-‘джомс, Гсэр-мдог-бчу-гчиг, Днгул-бцо-бчо-бргйад, Са-ра’и-шэс-брцон, Бйур-дмар-нйэр-лнга и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Боляи на одной стороне головы

“Боли на одной стороне головы”: это поражающая преимущественно молодых женщин болезнь9, при которой будут боли только с одной стороны головы из-за спазма или появления препятствия во внутренних кровеносных сосудах головы.

О провоцирующих условиях: чаще всего эту болезнь провоцируют злоупотребление алкоголем, перегревание у огня или на солнце, напряженная физическая работа и т.п.

О признаках [этой] болезни: будут колющие, пульсирующие или стреляющие боли с одной стороны головы, слезотечение, непереносимость яркого света, рвота, периодические боли и т.п.

Методы лечения: из лекарств давай Гсэр-мдог-бчу-гчиг, Рдо-кхраг, Гур-кхйунг и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.

Болезни головы из-за дефектов головного мозга

“Болезни головы из-за дефектов головного мозга”: это головные боли, вызванные образованием в головном мозге  гнойного скран’а, кровяного скран’а10, скран’а червей, водного и других скран’ов.

О провоцирующих условиях: необходимо причины и условия [возникновения] поразившей болезни [установить посредством клинического] обследования и анализов.

О признаках [этих] болезней: будут продолжительные жесточайшие головные боли, при кашле, наклонах головы, чихании и т.п. боли усиливаются, возникает рвота, ухудшается зрение (?), затуманивается сознание, двоится в глазах, ухудшается восприятие [органами чувств], при опасном развитии болезни11 будет искривление рта и глаза, хромота из-за стягивания конечностей и т.п.

Методы лечения: из лекарств искусно применяй Са-ра’и-шэс-брцон, Бсам-кхйунг, Бла-мэд, Ман-нгаг-гур-гум-бчу-гсум, Бйур-дмар-нйэр-лнга, Му-тиг-нйэр-лнга и другие подходящие составы, описанные в тантре и комментариях.

1 Возможно, имеется в виду вегето-сосудистая дистония или спазмы сосудов головного мозга

2 Здесь скорей будут аритмии

3 Тиб. йа-кхунг

4 Возможно, внутричерепная гипотония

5 Т.е. малокровия или анемии

6 По-видимому, имеется в виду воспаление или неврит тройничного и, возможно, лицевого нерва?

7 Букв. трехконечный нерв возможно, так назван тройничный нерв

8 Возможно, описанные здесь методы лечения применимы при лечении аллергии на запахи

9 Мигрень или гемикрания?

10 Гематома?

11 Т.е. при инсультах и парезах

Источник: http://kunpendelek.ru/content/apteka/disease/2.htm...

  • » Комментарии (28)