Ограничение какао при заболеваниях печени
Как защитить печень при приёме антибиотиков
  • Автор: Аттокур |
  • Дата: 15.08.2014, 22:31 |
  • Просмотров: 1001

Итак, сегодня мы говорим о защите печени от разнообразных неблагоприятных воздействий. Почему эта проблема столь актуальна для здоровья? Начнем с обсуждения тех исключительно важных функций, которые печень выполняет в нашем организме.

Печень играет важнейшую роль в процессе пищеварения, в первую очередь обмена жиров. Вырабатываемая печенью желчь участвует как в расщеплении пищевых жиров (эмульгировании), так и в их усвоении (образующиеся при расщеплении жирные кислоты всасываются с участием желчных кислот). С желчью из организма выводится излишек холестерина, поэтому нормализация работы печени и улучшение оттока желчи (дробный режим питания) способствует снижению уровня холестерина в крови. Печень участвует также в регуляции уровня сахара в крови (в ней хранятся энергетические запасы - молекулы глюкозы, связанной в виде крахмала).

Как мы видим, роль печени важна и многообразна. И все же ее главная функция - АНТИТОКСИЧЕСКАЯ, обезвреживающая. Физиологи говорят, что печень выполняет роль барьера между окружающей средой и внутренней средой нашего организма. Печень - главное звено, в котором в нашем организме происходит обезвреживание токсических соединений, как образующихся в самом организме (эндогенных), так и поступающих извне (экзогенных).

Обезвреживание в печени токсичных веществ происходит первоначально путем их окисления с помощью специальных ферментов, а затем перевода в водорастворимую форму за счет соединения (коньюгации) с другими, нейтральными веществами, в результате чего образуются полностью нетоксичные продукты и облегчается их окончательное выведение из организма. Первый этап (окисление) является наиболее уязвимым звеном, так как при этом могут образовываться побочные продукты (так называемые свободные радикалы), которые сами обладают повреждающим действием. Тем самым работу печеночных клеток по нейтрализации токсических веществ можно сравнить с работой сапера по обезвреживанию мины: и в том, и в другом случае нет права на ошибку. И если печень не справляется с работой по обезвреживанию токсических веществ, то последние накапливаются и разрушают ее собственные клетки.

Поэтому-то и возникает необходимость (подчас просто жизненно важная) уберечь саму печень от действия токсинов. Дело еще в том, что свою лепту в эту проблему вносит и образ жизни современного человека, которого окружает неестественная среда обитания. Среда, во многом далекая от природной, насыщенная огромным количеством чужеродных для нашего биологического естества химических соединений, оказывающих отрицательное воздействие на состояние печени.

Современный человек, несмотря на внешнее благоденствие, которое дают ему блага цивилизации, вынужден за это расплачиваться своим здоровьем. В этом состоит обратная сторона научно-технического прогресса: это плохая экология, воздействие на организм человека различных достаточно агрессивных химических соединений, которые все в большем количестве порождает современная технология (по сути это "химический" - так называемый оксидантный - стресс). Здесь и "полусинтетическая" пища, лишенная живых ферментов, зато включающая в свой состав различные консерванты, красители, разрыхлители и загустители, искусственные ингредиенты для улучшения вкуса и т.пр. (Дело в том, что хотя эти искусственные добавки к пище и проходят гигиенический контроль, но существующие нормативы ограничивают содержание каждой из них по отдельности. Что же касается того непредсказуемого "коктейля", той смеси, которая получается в организме вследствие употребления разнообразных пищевых продуктов, каждый из которых содержит многочисленные синтетические ингредиенты, то здесь нагрузка на защитные, обезвреживающие системы организма повышается и может превысить его возможности. Поэтому, даже если поодиночке содержание искусственных добавок в отдельно взятых пищевых продуктах и не будет превышать допустимых величин, тем не менее подобная пища, употребляемая в течение длительного времени, может оказывать отрицательное действие на организм человека, особенно повышенно уязвимого, страдающего хроническими заболеваниями или повышенной индивидуальной чувствительностью). Здесь и попадающие в продукты питания остатки вредных для организма соединений, используемых при выращивании сельскохозяйственной продукции, попадающей на наш стол - будь то растительная пища (это и пестициды, и гербициды, и нитраты) или пища животная (антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве и птицеводстве за рубежом). Здесь и вредные вещества, окружающие нас в быту - синтетические смолы, используемые в производстве мебели и затем постепенно ухудшающие микроэкологическую обстановку жилища человека; синтетические моющие средства, синтетические материалы в одежде и т.д. Здесь и загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ и выхлопными газами автомобилей; наличие фенольных и других токсичных соединений в водопроводной воде (которые подчас могут усиливать свою вредоносность при ее хлорировании) - этот список можно было бы продолжать долго.

Все вышесказанное объясняет важность защиты печени от неблагоприятных воздействий, угрожающих здоровью человека. Особая необходимость в этом возникает как в условиях плохой экологии (что особенно важно для населения республики с развитой химической промышленностью) и неправильного питания (печень не любит пищу, начинающуюся на "Ж": Жирную - особенно Животные Жиры - и Жареную), так и при различных заболеваниях. Сюда относятся в первую очередь заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, цирроз, жировая дистрофия и алкогольное поражение печени), других хронических заболеваниях пищеварительного тракта (хронический гастрит, панкреатит, колит), при острых пищевых отравлениях и хронической интоксикации (например, алкоголем), при сахарном диабете (который часто сопровождается токсическим поражением печени). Необходимость защиты печени часто возникает на фоне приема лекарств, оказывающих на нее отрицательное действие (препараты, используемые для лечени онкозаболеваний, туберкулеза, а также ряд препаратов, используемых для наркоза). Важно еще знать, что нарушение функции печени, особенно оттока желчи, тесно связано и служит одним из механизмов развития аллергических заболеваний (в первую очередь упомянем пищевую аллергию, а из кожных проявлений аллергии - крапивницу).

Как же можно уберечь печень от беды? Вещества, которые выполняют эту роль, получили название гепатопротекторов, или буквально - "защитников печени". Они влияют на биохимические процессы, протекающие в печени, таким полезным образом, что не только повышают устойчивость печени к токсическим воздействиям, защищая печеночные клетки от повреждения, но и усиливают ее детоксицирующую функцию, помогают ее восстановлению, если эта функция нарушена.

Какие же вещества участвуют в защите печени? Это различные микроэлементы (цинк, селен, магний), повышающие собственную обезвреживающую активность печени; вещества-антиоксиданты (флавоноиды - в т.ч. витамины группы В, каротиноиды, витамины А, Е, С), непосредственно нейтрализующие ряд токсичных соединений - так называемых свободных радикалов; фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для "ремонта", восстановления печеночных клеток; вспомогательные вещества, которые используются печенью для связывания (коньюгации) и нейтрализации токсинов (например, уроновые кислоты); наконец, большое количество желчегонных средств, улучшающих выведение уже обезвреженных печенью химических продуктов за счет усиления оттока желчи.

Как же обеспечить организм всеми этими необходимыми веществами? Что касается витаминов и микроэлементов, то их организм может получать как из синтетических препаратов, так и из натуральных пищевых продуктов. Цинком особенно богаты бобовые культуры (упомянем горох, фасоль), шпинат, томаты, мясо, печень, а также проросшие зерна злаков. Селен в большом количестве содержится в семенах тыквы, зеленом чае. Что касается фосфолипидов с высоким содержанием так называемых ненасыщенных жирных кислот (материал для строительства клеточных мембран), которые способствуют восстановлению клеток печени, а также стабилизируют физико-химические свойства желчи, то замечательным природным источником этих необходимых для печени веществ служат соевые бобы (в натуральном виде). Эти же вещества природного происхождения, входящие в состав экстрактов из соевых бобов, составляют основу наиболее известного "защитника печени" из числа лекарственных препаратов - эссенциале. Из биологических добавок подобного рода упомянем лецитин в различных формах (по нашему опыту хорошо зарекомендовал себя продукт, производимый фирмой New Spirit Naturals). Поставщиком для организма полезных ненасыщенных жирных кислот из числа продуктов питания служат также растительные масла, при этом желательно употреблять масла нерафинированные, неочищенные.

Улучшает антитоксическую функцию печени также аминокислота метионин (из продуктов питания ее много содержится в твороге). Учитывая, что антитоксическая функция печени снижается при дефиците витаминов (особенно С, Е, РР, биофлавоноидов) и микроэлементов (кальция, магния, цинка, селена), очень важно вводить их в питание с помощью соответствующих биодобавок.

Одним из известных как в народной, так и классической медицине растительных средств для защиты печени служит расторопша пятнистая (Silybum marianum L., семейство астровых). Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, витамины группы B, A, D, E, K, F, большое количество флавоноидов и микроэлементов (селен, цинк, медь и др.) Помимо применения растения в натуральном виде (в качестве лекарственного сырья используются семена и корни, из которых готовятся отвары, настойки и экстракты; применяются также семена, измельченные в порошок), расторопша также служит сырьем для изготовления известных лекарственных средств - таких, как карсил, силибор, силимарин.

Как желчегонным, так и защищающим печень действием обладают семена тыквы (содержащие большое количество полезных - непредельных жирных кислот, лецитин, каротиноиды, витамины С, В1, В2). В аптеке помимо натуральных семян тыквы, можно найти изготавливаемый из них биодобавку с аналогичными свойствами - тыквеол.

Наилучшим же гепатопротекторным действием из растительных препаратов, по нашему опыту, обладает препарат эраконд, изготавливаемый из растения люцерны посевной (Medicago sativa L.) с добавлением сбалансированного комплекса микроэлементов. Высокое содержание и уроновых кислот и аминокислот и оригинальная технология производства, благодаря которой аминокислоты образуют особые соединения с микроэлементами (хелаты), повышающие их усваиваемость организмом - вот те особенности, вследствие которых эффект этого продукта оказывается даже лучше, чем у препаратов из расторопши.

Впрочем, это лишь небольшая часть рекомендаций, которые мы надеемся в будущем дополнить и в будущем еще неоднократно вернуться к обсуждению этой важной для здоровья темы.

Нужно добавить, что описанные нами продукты показаны буквально всем и не имеют каких-либо ограничений или противопоказаний для приема. И все же, прежде чем принимать какие-либо решения по вопросам, связанным со здоровьем, рекомендуем дополнительно посоветоваться с лечащим врачом. Можете также воспользоваться экспресс-оценкой состояния здоровья на нашей странице.

Источник: http://marks.on.ufanet.ru/PRHEALTH/PROZDOR2.HTM

  • » Комментарии (29)