50 упражнения бубровского позвоночника
От чего увеличивается печень метаболический синдром
  • Автор: Бена |
  • Дата: 17.08.2014, 10:22 |
  • Просмотров: 1506

Метаболический синдром (МС) - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений на фоне ожирения, которые наблюдаются чаще в сочетании, чем отдельно, и представляют факторы риска для развития главных заболеваний современной человеческой цивилизации: сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонической болезни.


Метаболический синдром, впервые обозначенный Г. Ревеном в 1988 году как «синдром Х» или, по образному определению Д. Каплана, в 1989 как «смертельный квартет», сегодня определяют как сочетание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, включающих резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение, артериальную гипертензию и атерогенную дислипидемию. МС изначально был включен в 9-ый международный классификатор болезней как отдельное заболевание. Однако, уже через несколько лет в начале 90-х МС был исключен из 10-го международного классификатора болезней и сегодня рассматривается как особое состояние пациента, не являющееся диагнозом, а рассматриваемое как фактор риска, исходом которого могут быть такие опасные заболевания как сахарный диабет 2-го типа, тяжелые формы ожирения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз периферических кровеносных сосудов, подагра, синдром поликистозных яичников, эректильная дисфункция (импотенция) и жировое перерождение печени. Кроме того, МС опасен не только как фактор риска развития вышеупомянутых заболеваний, но и в перспективе возникновением тяжелых осложнений этих болезней: инфаркт миокарда, инсульт сосудов головного мозга, тромбозы, диабетическая ретинопатия (слепота), «диабетическая стопа», а также бесплодие и тяжелые формы фиброза и цирроза печени. 


Эксперты Всемирной организации здравоохранения дали характеристику МС, развивающемуся на фоне ожирения, как «пандемии XXI века» или «чумы XXI века». МС встречается у 20-40% населения, в т.ч. и у детей. У лиц среднего и старшего возраста МС выявляется в 30-40% случаев.


Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с МС существенно выше, чем у лиц без МС. Наличие МС в 3-6 раз повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. МС ассоциируется с субклиническим и бессимптомным поражением жизненно важных органов: снижается фильтрационная функция почек, иногда появляется микроальбуминурия, снижается эластичность артерий, возникает гипертрофия миокарда левого желудочка, увеличивается размер полости левого желудочка сердца и утолщаются стенки сонной артерии.

Важно отметить, что все эти изменения обратимы при своевременном выявлении и профилактике МС как в плане изменения образа жизни пациента, так и назначения врачом превентивной фармакотерапии. В целом, ведущие российские и зарубежные ученые, занимающиеся проблемой МС, склонны рассматривать его с позиций первичной профилактики собственно сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза с его последствиями. 


В основе патогенетического механизма развития МС лежит развитие невосприимчивости тканей организма к инсулину. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. В крови одновременно повышается уровень и глюкозы (гипергликемия), и инсулина (гиперинсулинемия), однако при этом поступления глюкозы в клетки (из-за их «нечувствительности» к инсулину) в нужном количестве для нормального функционирования не происходит. Как правило, состояние инсулинорезистентности возникает на фоне ведущего признака МС – абдоминального ожирения, 


Избыточный вес, дислипидемия, повышение уровня глюкозы ускоряют процесс изменения структуры сосудистой стенки и формирования артериальной гипертензии. 


Данные клинических и экспериментальных исследований позволяют предполагать, что при метаболическом синдроме висцеральное ожирение индуцирует развитие состояния, подобного хроническому воспалению. Компонентами этого процесса являются выделение жировой тканью провоспалительных медиаторов, оксидативный стресс, повышение симпатической активности, эндотелиальная дисфункция и пр., что является механизмом развития гипертензии, склонности к тромбообразованию и прочих патологических нарушений. 


Нарушения, объединенные рамками МС, протекая бессимптомно, нередко начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте. Стоит отметить, что не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно и не всегда явно. Так, возможна манифестация МС на фоне даже незначительного изменения массы тела в виде общих незначительных жалоб на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи и потливость. Метаболический синдром может быть обратим, и это в значительной степени зависит от самого пациента и его образа жизни, так как главный фактор возникновения МС в 70% – это избыточный вес, наличие которого уже само по себе должно привести к подозрению на МС. 


На сегодняшний день, несмотря на общее понимание патогенеза МС и принятие медицинским сообществом совокупности первичных признаков этого состояния (избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, дислипидемия с повышением триглицеридов, снижением холестерина липопротеидов высокой плотности, повышением холестерина липопротеидов низкой плотности, инсулинорезистентность), точных общепринятых критериев МС не существует. Предложено несколько отличающихся подходов к «оцифровке и шкалированию» первичных критериев диагностики МС: критерии, сформулированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ); принципы, положенные в кластеризации признаков МС от Международной Федерации по Диабету; критерии Американского национального обучающего комитета по обмену холестерола - ATP III, а также отечественные критерии Всероссийского научного общества кардиологов. 


Лаборатория ИНВИТРО предлагает профильное исследование, основанное на оценке рекомендованных ВНОК ключевых критериев МС (основного и дополнительных). 


Основной критерий: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. 


Дополнительные критерии: 


• артериальная гипертония (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.);

• повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л);

• снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин);

• повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л;

• гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);

• нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л) 


Наличие у пациента центрального ожирения и двух дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома. (Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению МС. Второй пересмотр, г. Москва, 2009 г. Председатель Рабочей группы по подготовке текста рекомендации д.м.н., профессор Чазова И.Е.). 


В СООТВЕТСТВИИ С ПРИВЕДЕННЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ №МС-1 «МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: СКРИНИНГОВОЕ ПЕРВИЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:


1. измерение артериального давления; 

2. измерение окружности талии;

3. тест № 30 Триглицериды;

4. тест № 31 Холестерин общий;

5. тест № 32 Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП); 

6. тест № 33 Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);

7. тест № 16 Глюкоза; 

8. заключение. 


Результаты измерений оцениваются автоматически оригинальной компьютерной программой и выдаются в виде стандартных заключений, проверенных и принятых врачом-терапевтом ИНВИТРО, по алгоритму и критериям, рекомендованным ВНОК. 


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Артериальное давление (АД) измеряют в положении сидя. Пациент должен находиться в кресле, а его рука должна лежать на подлокотнике примерно на уровне сердца. Перед измерением АД пациент должен отдыхать не менее 5 минут. АД измеряют на плече одной и той же руки. Используют откалиброванный тонометр и применяют манжетку соответствующего размера, которая подбирается соответственно размеру руки и должна охватывать не менее 80% окружности плеча. Манжетка должна иметь ширину 13-15 см и длину 30-35 см, а нижний край манжетки должен находиться на 2 см выше локтевой ямки. Пациент не должен курить, по меньшей мере, в течение 30 минут, предшествующих измерению АД. Повторное измерение АД производится через 3-5 минут. Если различие диастолического АД при этих двух измерениях будут менее 5 мм рт. ст., то производится третье измерение АД и средняя величина между тремя измерениями заносится в бланк. Если различие диастолического АД при этих двух измерениях будут более 5 мм рт. ст., то измерения необходимо повторить не менее чем после 15 минутного отдыха пациента. 


2. Окружность талии измеряют после измерения артериального давления в положении стоя, сняв верхнюю одежду, без напряжения мышцы передней брюшной стенки. Точкой измерения считается середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем рёбер. Точка измерения не обязательно должна находиться на уровне пупка. Мерную ленту нужно держать горизонтально. 


3. Важно! Венепункция с целью взятия крови для определения сывороточных биохимических маркеров МС проводится 


ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ: 


1. Исследование клинически нецелесообразно выполнять пациентам с установленными диагнозами: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и пациентам, принимающим препараты для лечения этих заболеваний. 

2. Исследование не рекомендуется выполнять пациентам, регулярно принимающим лекарственные препараты для профилактики и коррекции ранее выявленного метаболического синдрома. Однако, если врач считает, что исследование необходимо, то следует указать принимаемые пациентом лекарственные препараты на бланке заказа. 

3. Исследование не проводится лицам моложе 20 лет. 


ЦЕЛЕВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО СКРИНИНГОВОГО ВЫЯВЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПО ВЕРСИИ ВНОК: 


• Центральный (абдоминальный) тип ожирения: окружность талии не более 80 см у женщин и не более 94 см у мужчин. 

• Артериальное давление: не более 130/85 мм рт. ст. 

• Триглицериды: не более 1,7 ммоль/л. 

• Холестерол ЛПВП: не менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. 

• Холестерол ЛПНП: не более 3,0 ммоль/л. 

• Глюкоза: не более 6,1 ммоль/л. 


ОПИСАНИЕ ПАРАМЕТРОВ: 


ПАРАМЕТР  МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Окружность талии  Прямое измерение при помощи сантиметровой ленты  Сантиметр (см) 
Артериальное давление  Измерение согласно правилам при помощи тонометра мм. рт. ст.
№ 30 Триглицериды Гомогенный энзиматический колориметрический тест Единицы измерения триглицеридов в Независимой лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/100 мл. Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0113 ==> ммоль/л. 
№31 Холестерол общий Энзиматический (CHOD-PAP) Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/дл. Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/ 
№32 Холестерол ЛПВП Гомогенный энзиматический колориметрический тест Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/дл. Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/л. 
№33 Холестерол ЛПНП Расчёт по формуле Фридвальда (с использованием значений общего холестерола, холестерола-ЛПВП и триглицеридов). При уровне триглицеридов больше 4,5 ммоль/л холестерол ЛПНП определяют прямым методом  Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/дл. Перевод единиц: мг/дл х 0,0259 ==> ммоль/л. 
№16 Глюкоза Глюкозооксидазный (GOD-PAP) Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/100 мл. Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0555 ==> ммоль/л.



Источник: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/140/147...

  • » Комментарии (27)