Посейдон 2000 печень трески
Популярные Лучшие по мнению пользователей
Опрос
Янтарная кислота при псориазе
  • Автор: Macs |
  • Дата: 2.10.2014, 20:51 |
  • Просмотров: 2362

Если россиянина спросить, какую ягоду он считает самой «русской», ответ можно легко предугадать: «Конечно, клюкву!» Но, оказывается, и скандинав, потомок викингов, ответит аналогичным образом, отстаивая свои национальные права на эту ягоду. А американцы могут предъявить массу доказательств, что родина клюквы – именно их страна.

У индейцев-делавэров существует поверье, что эти ягодки прорастают на местах древних сражений с великанами и символизируют кровь воинов. У карелов и народов Крайнего Севера – свои легенды и сказания о клюкве.

Старый свет познакомился с этой ценной ягодой благодаря купцам, которые заполняли свои торговые суда бочками с клюквой, да мореплавателям из северных стран, предусмотрительно запасавшимся ею в качестве лечебного средства от множества хворей, а главное – от цинги.

Вот и получается, что вечнозеленый кустарник с невысокими побегами (до 30 см), «украшенными» мелкими темно-красными плодами шаровидной формы, – растение интернациональное. Произрастает оно на болотистой лесной почве, по соседству с торфяным мхом – сфагнумом. Дикорастущая клюква имеет ягоды размером 8-16 мм и значительно мельче культивируемой, у некоторых сортов которой ягоды могут достигать 2 см в диаметре.

Вручную собирать клюкву на болотах – процесс трудоемкий, поэтому такие страны, как Канада, Польша, США и Белоруссия, практикуют промышленные способы «собирательства». А в российских традициях все же принято отвешивать «поклон» каждой ягодке в знак признания её целительных свойств и благодарности за то, что она кормит, лечит, защищает от болезней и придает силы.

Многие народы эмпирическим путем познали пользу от употребления клюквы. Сегодня же, благодаря научным исследованиям, мы можем «заглянуть» в бесценную кладовую клюквы и узнать, каким богатством природа одарила эту лесную ягодку.

Состав

Большинство диких ягод имеют в своем составе комплекс биологически активных веществ, клюква в этом смысле может еще дать фору многим своим лесным «соседкам». В 100 г клюквы (примерно 2/3 стакана объемом 250 г) содержится:

витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 55 мг,
  • филлохинон (витамин К) – 1,0 мг,
  • тиамин (витамин В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (витамин РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг;

макроэлементы:

  • калий – 120 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • фосфор – 11 мг,
  • магний – 8 мг;

микроэлементы:

  • железо – 0,6 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • йод – 5 мкг.

И это далеко не весь перечень, всего выявлено 25 элементов.

Витаминно-минеральный состав клюквы дополнительно обогащают и органические кислоты. В большом разнообразии в ней представлены:

  • лимонная;
  •  хинная (именно она придает специфическую горечь во вкусе, снимает жар, снижает уровень холестерина);
  • бензойная (обеспечивает длительное хранение ягод без термообработки и добавления консервантов);
  • яблочная;
  • урсоловая (способствует расширению коронарных сосудов сердца, обладает свойствами гормонов надпочечников);
  •  хлорогеновая (отличный антисептик);
  • олеаноловая (расширяет венозные сосуды, питает сердце, регулирует обмен веществ);
  • янтарная;
  • щавелевая.

Общая доля органических кислот в клюкве составляет 2,4 – 3,3 %.

группе других химических «достоинств» клюквы относятся множественные фенольные соединения (фенолокислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы), обладающие способностью обеспечивать радиологическую защиту, противоопухолевым и онкостатичным действием.

Клюква имеет неплохой пектиновый показатель – 1,1 г на 100 г ягод. Пектиновые вещества «борются» с радиоактивными элементами и солями тяжелых металлов, попадающих в организм, они связывают и обезвреживают соединения кобальта, свинца, цезия. Вот почему так необходимо работникам вредных предприятий включать клюкву в пищевой рацион.

Калорийность клюквы

Безусловно, клюкву как источник энергии рассматривать нельзя. Калорийность её невысока. Разводимая на плантациях крупноплодная ягода в свежем виде имеет всего 26 ккал на 100 г веса, а дикорастущая (болотная) немногим больше – 35,4 ккал.

По данным производителей в быстрозамороженной клюкве этот показатель даже меньше – 15,2 ккал, а вот любимый многими десерт «клюква, протертая с сахаром» уже значительно калорийнее – 271,9 ккал. Энергетический показатель сушеной клюквы – 308 ккал.

Среди питательных веществ свежей ягоды преобладают углеводы (6,5 г), на долю моно- и дисахаридов приходится 3,6 г. Содержание клетчатки (пищевых волокон) в клюкве находится на уровне 2 г, золы – 0,3 г. Вода составляет 90 г на 100 г ягод.

Полезные свойства

Своими уникальными лечебно-профилактическими свойствами клюква обязана высокой концентрации отдельных веществ, прежде всего содержащихся в её соке. Одно из главных и ценнейших «умений» клюквы – противостоять инфекции – обусловлено наличием в ягодах представителя фенолов – танина.

Результаты многочисленных исследований убедительно демонстрируют способность танинов к антимикробному действию на клеточном уровне, они препятствуют прониканию патогенных микроорганизмов в клетки. Так, натуральные элементы, содержащиеся в клюквенном соке, не дают прилипать болезнетворным бактериям к стенкам мочевыводящих путей, предотвращая тем самым развитие воспаления.

Более того, учеными доказано, что сок клюквы способен усиливать действие любых лекарств, в том числе антибиотиков, в несколько раз. Такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, ответственны за формирование нормального состава микрофлоры, понижают pН среды, что приводит в конечном итоге к торможению гнилостных процессов в кишечнике.

Дружной «работой» всего витаминно-минерального комплекса и целого набора природных химических соединений, входящих в состав клюквы, определяется её всестороннее благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому «королева болот» нашла самое широкое применение в оздоровлении всех систем человека.

Применение клюквы в медицине

Известно, что клюквой любят подкреплять свои силы перелетные птицы, ведь не случайно в народе она известна как «журавлиная ягода». Уж если птицы «догадались» лечиться кислой клюковкой, то люди и подавно нашли эффективное применение «северному лимону».

1. При заболеваниях пищеварительной системы:

  • с целью повышения секреции желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, колитах;
  • для возбуждения аппетита и выработки секрета слюнных желез;
  • в качестве бактерицидного средства при обнаружении кишечной сальмонеллы, золотистого стафилококка и других представителей кокковой флоры;
  • для профилактики запоров, усиления перистальтики кишечника и его очищения от токсинов;
  • как средство первой помощи при отравлениях, в том числе угарным газом.

2. При простудах и инфекционных заболеваниях:

  • для утоления жажды при ознобах, лихорадке, в том числе малярийной;
  • в качестве антибактериального, жаропонижающего, общеукрепляющего средства при гриппе, ангине, кашле, хроническом тонзиллите, туберкулезе легких.

3. При дефиците витамина С и профилактике авитаминозов.

4. При заболеваниях мочевыводящих путей и женской половой сферы:

  • как мочегонное, антисептическое средство и естественный подкислитель мочи, препятствующий росту и размножению возбудителей заболеваний, снимающий воспаление мочевого пузыря (цистит), препятствующий процессам камнеобразования в почках, облегчающий течение пиелонефрита;
  • в практике лечения гинекологических и послеродовых воспалений.

5. При проблемах с сердцем и сосудами:

  • в качестве щадящего сосудорасширяющего средства при стенокардии;
  • как природное средство, аналогичное по действию со статинами, с целью активной профилактики атеросклероза;
  • укрепляет стенки капилляров, понижает показатели протромбина в крови;
  • борец с антирадикалами, при регулярном употреблении клюквы снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 %.

6. При облучениях и с целью выведения тяжелых металлов.

7. В дерматологии (внутрь): при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, васкулитах, а также облысениях.

8. При кожных проблемах (наружно):

  • в виде примочек с клюквенным соком при гнойных ранах, ожогах, эритеме, золотухе,  лишаях;
  • как антипаразитарное средство при педикулезе.

9. При отравлении ядовитыми растениями (ландышем, вехом, борцом).

10. В стоматологии: укрепляет десны и зубы, ликвидирует проявления пародонтоза.

Применение клюквы в косметологии

Клюква подлежит длительному хранению и является природным консервантом. Это свойство нашло широкое применение в производстве косметических средств. Наибольшей популярностью пользуются отбеливающие кремы для борьбы с пигментацией кожи и веснушками на основе клюквенного сока.

В домашних условиях с этой же целью протирают лицо свежим соком или наносят маску из толченых ягод. Нужно избегать соприкосновения сочной мякоти клюквы с металлом, лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, а не ложкой из алюминия или «нержавейки».

Клюквенные маски хороши для жирной и проблемной кожи:

  1. Если смешать 2 чайные ложки размятой клюквы с 1 яичным белком и добавить немного пшеничной муки, получится прекрасное поросуживающее и матирующее средство. Маску нужно нанести на лицо, подождать 10-15 минут и смыть прохладной водой.
  2. Подсушивающий и очищающий эффект даст смесь из 1 столовой ложки муки (картофельная, рисовая) с клюквенным соком. Кремообразная масса наносится на кожу лица на 10-15 минут, затем смывается холодной водой.

Улучшить состояние сухой увядающей кожи можно с помощью питательных масок:

  1. 2 чайные ложки растертой клюквы нужно смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой оливкового масла, наложить массу на лицо. Через 10 минут маску смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.
  2. Потребуются 1 желток, 1 столовая ложка сока, пол-ложки сметаны или густых сливок. Вместо сметаны по желанию можно взять овсяную муку. Ингредиенты соединить и нанести на лицо на 10 минут. Смывается тепловатой водой.

На жирную, комбинированную, смешанного типа кожу, а также кожу с расширенными капиллярами благотворное воздействие оказывает косметический лед. Для его получения следует смешать клюквенный сок и минеральную воду в равных пропорциях, разлить в специальные формочки и заморозить. Протирать кожу кусочками льда нужно дважды в день.

При гнойничковом поражении кожи можно попробовать такое средство: зубную пасту белого цвета смешать с несколькими каплями клюквенного сока и нанести кончиком спички непосредственно на сами прыщики. Длительность воздействия процедуры – ночь, умыться можно только утром.

Клюква для похудения

В статье уже упоминалось об очистительных свойствах клюквы, способствующих избавлению всех систем человека от шлаков и прочих вредных веществ. Если учесть и ее слабое мочегонное действие, которое не причиняет ущерба организму, сохраняя уровень калия в норме, то можно говорить о пользе клюквы для тех, у кого есть желание «скинуть» несколько килограммов лишнего веса.

Похудеть на клюкве, оказывается, совсем несложно, а главное – незаметно для себя и без особых ограничений в питании. Обычно такая «диета» бывает актуальна в предпраздничную неделю.

Готовим диетический напиток: нужно тщательно промыть ягоды, обсушить их и выдавить сок любым способом. Он будет храниться в холодильнике. Ежедневно утром в течение недели 2-3 чайных ложки сока нужно разводить в стакане минеральной воды (желательно без газа) и выпивать натощак.

В продуктовом наборе ограничений нет, но жареные блюда следует исключить. К концу недели можно постройнеть и стать «легче» на 2-3 кг.

Полезно знать

Как ни полезна наша целительница клюква, но не все могут воспользоваться этим даром леса. Люди с индивидуальной непереносимостью содержащихся в ней компонентов, имеющие аллергические реакции на клюкву, увы, должны от нее отказаться.

Не стоит подвергать воздействию клюквенной кислоты свой желудок людям с язвенными поражениями этого органа и двенадцатиперстной кишки.

Клюкву запрещено включать в рацион кормящих женщин и детей, не достигших трехлетнего возраста.

Употребление клюквы натощак крайне нежелательно, она призвана завершать трапезу, подаваться на десерт как источник витаминов. После приема клюквы лучше прополоскать полость рта, чтобы кислота не повреждала зубную эмаль.

Не стоит пить клюквенный сок в концентрированном виде, лучше всего разводить его водой и добавлять по вкусу мед или сахар.

Принцип разумности – вот что лежит в основе лечения клюквой.

Клюква при беременности

Кушать клюкву и пить клюквенные напитки беременным можно и нужно, причем на всех сроках. Она поднимет иммунитет, защитит ослабленный организм от непрошеных вирусов и бактерий, поддержит оптимальный уровень витаминов в организме.

Женщины, ожидающие ребенка, часто страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Клюква окажет реальную пользу и в этих ситуациях. Достаточно дважды в день пить разведенный сок из клюквы (2 столовые ложки) за 30 минут до еды, и цистит не страшен. Если лакомиться стаканчиком ягод в течение дня, то уретрит и пиелонефрит обойдут вас стороной.

Флавоноиды клюквы укрепляют кровеносные сосуды. Её регулярное употребление поможет избежать варикоза и благотворно отразится на маточно-плацентарном кровообращении. Плод избежит угрозы задержки развития.

Наливка из клюквы

Клюквенная наливка – один из самых популярных алкогольных напитков. Она представляет собой вытяжку из натуральных ягод спелой клюквы, настоянную на спирте (водке). Рецептов ее приготовления очень много, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит поострее, кто-то послаще…

Женщины обычно предпочитают помягче, понежнее, непереслащенную. Именно такой рецептурный вариант и возьмем в качестве примера.

Потребуется:

  • 500 г (0,5 л) медицинского спирта (для водки следует сделать пересчет),
  • 1 стакан (250 г) размельченной деревянным пестиком или толкушкой ягоды,
  • 170-200 г сахара-песка (примерно 20 кусков сахара),
  • 1 л фильтрованной воды (обязательно сырой!).


Ингредиенты соединить, убрать на 2-3 недели в темное место. По истечении срока выдержки процедить. Получится 30-градусная наливка, очень приятная на вкус.

Специально для netkilo.ru – Альберт Волков

Источник: http://netkilo.ru/product/klyukva

  • » Комментарии (9)